Материальная помощь в связи с бракосочетанием: как получить

19.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь в связи с бракосочетанием: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Заявление на материальную помощь к отпуску

Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.

Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.

Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.

Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.

Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:

  • ФИО директора;
  • персональные данные сотрудника;
  • даты начала и конца отпускного периода;
  • основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
  • обычное завершение заявления – дата и подпись.

Несмотря на отсутствие общепринятых требований к форме заявления на предоставление помощи в связи с бракосочетанием, документ должен иметь следующий вид:

  1. ФИО руководителя организации;
  2. ФИО работника, вступающего в официальный союз;
  3. Детальное описание причины обращения;
  4. Основания предоставления помощи со ссылкой на положения локальных документов организации;
  5. Желаемый размер выплаты и порядок, форма ее назначения (денежная/натуральная, наличная/безналичная);
  6. Прошение выделить денежные средства из резервного фонда компании;
  7. Документы-приложения (свидетельство о браке, корешок из ЗАГСа с пометкой о дате предстоящего события).

Облагается ли налогом

Отечественное законодательство устанавливает тот факт, что матпомощь облагается налогом. Налогообложение действует, если размер помощи превышает 4 000 рублей. Подчиненный получает сумму матпомощи уже после вычета НДФЛ.

Если руководитель нарушит нормы НК РФ, то он рискует попасть под административную или уголовную ответственность. По этой причине необходимо отслеживать правильность всех осуществляемых расчетов и вычета налогов.

Как оформляют выплату матпомощи

Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.

Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.

Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.

Читайте также:  Меры социальной поддержки гражданам, имеющим статус «дети войны»

В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.

Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.

Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».

Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Как рассчитать размер материальной помощи

Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.

Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:

1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.

2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.

3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.

4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.

5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.

6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.

Материальная помощь, частично освобождаемая от НДФЛ. Это все остальные виды матпомощи. Например, лимит выплат к юбилеям и профессиональным праздникам, который не облагается НДФЛ, — 4000 Р в год на одного человека.

В ООО «Весна» есть положение о материальной помощи, согласно которому к юбилеям работникам выделяют по 2000 Р, к профессиональному празднику — по 3000 Р.

В августе 2021 года Кириллу исполнилось 50 лет, ему начислили материальную помощь 2000 Р. С этой выплаты НДФЛ не удержали, так как это первая материальная помощь Кириллу в 2021 году и она меньше 4000 Р. Остаток необлагаемого лимита — 2000 Р.

А в сентябре всем работникам организации выделили матпомощь в связи с профессиональным праздником — по 3000 Р. С этой суммы бухгалтер удержал НДФЛ: (3000 Р − 2000 Р) × 13% = 130 Р.

На руки Кирилл получил: 3000 Р − 130 Р = 2870 Р.

Чтобы получить материальную помощь на работе

  1. Убедитесь, что работодатель оказывает такую поддержку, и выясните условия.
  2. Соберите документы, которые подтверждают обстоятельства, в связи с которыми вы просите материальную помощь.
  3. Напишите заявление и приложите к нему подтверждающие документы.
  4. Если все сделаете правильно, как предусмотрено в документах организации, руководитель рассмотрит вашу просьбу и, возможно, издаст приказ о выделении помощи.
  5. Вы можете просить оказать материальную помощь и тогда, когда она не предусмотрена документами компании. В этом случае руководитель может отказать, а может согласиться оказать помощь.

Алгоритм оформления выплат

Чтобы получить финансовую поддержку на свадьбу от нанимателя, работнику потребуется соблюсти нижеприведенный алгоритм действий:

  1. Ознакомление с внутренними документами организации (в случае, если таковые вообще отсутствуют в компании подчиненному все же следует направить соответствующее заявление работодателю, поскольку последний может действовать в порядке исключения);
  2. Составление заявления в письменной форме на имя руководителя организации или председателя профсоюзной организации;
  3. Регистрация заявления у секретаря в журнале входящих документов;
  4. Предоставление документа на ознакомление уполномоченному лицу;
  5. Рассмотрение просьбы и выдача положительного вердикта;
  6. Составление приказа о выплате материальной поддержки;
  7. Передача приказа в бухгалтерию организации;
  8. Выдача денежных средств на руки или безналичное перечисление в день выплаты заработной платы.
Читайте также:  Остановка носового кровотечения

Как получить материальную помощь

Чтобы получить матпомощь, потребуется выполнить следующие действия:

  • Составить заявление на имя руководителя с просьбой выдать матпомощь;
  • Приложить свидетельство о регистрации брака, которое обосновывает данную просьбу;
  • Зарегистрировать заявление в секретариате в журнале входящей документации;
  • Дождаться ответа от руководства.

В заявлении потребуется указать такие сведения:

  • ФИО руководителя;
  • ФИО заявителя, должность;
  • Просьба указать матпомощь в связи с регистрацией брака;
  • Прикладываемый документ (брачное свидетельство);
  • Дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка.

Образец заявления на оказание материальной помощи в связи с бракосочетанием.doc

Если руководитель одобрил просьбу, то он издаст специальный указ, а бухгалтерия предприятия начислит денежные средства.

Указ содержит в себе такую информацию:

  • № приказа, название;
  • город, дата составления;
  • указание о том, кто, в каком размере и по какому поводу получает матпомощь;
  • ФИО руководителя, подпись.

При отказе документы будут возвращены, а у секретаря или руководителя можно спросить, почему просьбу отклонили. Однако руководство не обязано приводить основания для своего отказа, поскольку оказание матпомощи осуществляется исключительно по усмотрению руководителей.

Законодательство не обязывает руководителей оказывать каждому сотруднику, который регистрирует брак, матпомощь. Но на некоторых предприятиях существует практика оказания поддержки новобрачным, оказываемой руководством по собственному усмотрению.

Несмотря на то, что в законодательстве РФ не определены условия для оказания матпомощи, есть несколько статей, которые так или иначе затрагивают данную тему. К примеру, Трудовой кодекс (ст. 40, 41, 129) устанавливает, что компенсация в связи с регистрацией брака должна социально защищать подчиненного, причем вид его деятельности непринципиален.

Налоговый кодекс (ст. 209, 210, 421, 422) определяет тот факт, что матпомощь облагают НФДЛ и страховые взносы. Ответственность по выплате налогов лежит на работодателе, а подчиненный получат матпомощь уже после всех проведенных вычетов.

Что касается военнослужащих, то они вправе раз в год получить матпомощь в размере 2 окладов. Основанием для перечисления денежных средств может быть не только регистрация брака, но и беременность жены, смерть близкого человека, тяжелое заболевание, уход в отпуск.

В случае с госслужащими при отсутствии сведений о матпомощи в локальных актах организации выделить денежные средства может только руководитель. Госслужащим также потребуется составить заявление и приложить к нему документы, которые подтверждают наличие оснований для получения матпомощи.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:

  • Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
  • Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.

Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.

Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:

  1. Непосредственно на имя работодателя;
  2. В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.

Материальная помощь сотрудникам-совместителям

Организация выплатила материальную помощь сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, в связи с рождением ребенка в размере 50 000 рублей. Какими налогами облагается выплаченная сумма (НДФЛ, ЕСН, удержания в Пенсионный фонд и по страхованию от несчастных случаев)? Можно ли принять ее в расходы (организация применяет упрощенную систему налогообложения: доходы минус расходы)?

Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ
не подлежат
налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями
работникам
(родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Читайте также:  Собеседование с водителем экспедитором вопросы

П.п. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ

предусмотрено, что
не подлежат
налогообложению ЕСН суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком
работникам
(родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

НК РФ не содержит понятия «работник», поэтому обратимся к трудовому законодательству.

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работник

– это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ

).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ

).

Ст. 60.1 ТК РФ

работникам предоставлено право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее
совместительство
) и (или) у другого работодателя (внешнее
совместительство
).

Несмотря на отсутствие общепринятых требований к форме заявления на предоставление помощи в связи с бракосочетанием, документ должен иметь следующий вид:

  1. ФИО руководителя организации;
  2. ФИО работника, вступающего в официальный союз;
  3. Детальное описание причины обращения;
  4. Основания предоставления помощи со ссылкой на положения локальных документов организации;
  5. Желаемый размер выплаты и порядок, форма ее назначения (денежная/натуральная, наличная/безналичная);
  6. Прошение выделить денежные средства из резервного фонда компании;
  7. Документы-приложения (свидетельство о браке, корешок из ЗАГСа с пометкой о дате предстоящего события).

Важным моментом является сума выплат помощи, поскольку от этого будет зависеть сума уплаты НДФЛ. Не нужно выплачивать налог в случаях:

  1. Выплат помощи по причине ухода сотрудника на пенсию. Но здесь есть нюанс: размер пенсии не должен превышать 4000 рублей.
  2. Выплаты на лечение и медицинское обслуживание
  3. Выплат связанных с рождением (усыновлением) ребенка. Необлагаемая сумма не должна превышать 50000 рублей.
  4. Выплат в ситуациях смерти члена (членов) семьи сотрудника.
  5. Выплат родственникам в связи со смертью сотрудника.
  6. Выплаты совершает профсоюзные организации за счет своих средств.
  7. Выплаты пострадавшим от актов террора и стихийных бедствий.

Некоторые пункты материальной помощи все же подпадают под обложение налогом. В случае систематичных оплат оздоровительных мероприятий налог вычисляется по аналогии к официальной оплате труда работника.

Размер превышения установленных ограничений попадает под НДФЛ и составляет 20%.

Налогообложение при выплате на работе

Существуют два вида материальной помощи от работодателя: целевая и нецелевая. Первая не облагается никаким налогом, не имеет отношения к различным поощрениям за работу. Страховые взносы с таких сумм не уплачиваются. Однако работник должен предоставить документы, будь это заключение МЧС, или свидетельство о рождении или смерти. При отсутствии таких справок, можно получить штраф, который составляющий 15 от возможного налога.

Во втором случае, помощь выплачивается работникам на личные нужды раз в год. Однако свободная от налогообложения сумма не должна превышать четырех тысяч в год, иначе, с нее придется платить подоходный налог. Есть возможность выдавать людям больше денег, однако они оформляются как подарок и заключается договор дарения. При таком раскладе, работник может получить до 8 тысяч рублей в год, которые не подлежат налоговым сборам.


Похожие записи: