Нарушение трудового договора работодателем в 2023 году

02.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение трудового договора работодателем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой договор должен устанавливать конкретный размер зарплаты (оклада, тарифной ставки), а также всех полагающихся работнику доплат и надбавок. Вознаграждение за труд в части его величины должно прямо оговариваться в трудовом договоре.

«Работай только у меня»

В отечественном бизнесе, скажем так, «не принято», когда сотрудник помимо основного места работы трудится где-то еще в качестве совместителя. Это не является нарушением закона, т.к. в статье 60.1 ТК РФ данное право за ним закреплено. И все же такое положение дел не устраивает подавляющее большинство работодателей. Они готовы взять соискателя «на слабо» и прописать в трудовом договоре, где-нибудь в «незаметном» месте, запрет на дополнительное трудоустройство. Не заметив этой формулировки и не задав по этому поводу нескольких резонных вопросов, сотруднику грозит неприятное выяснение отношений со своим работодателем. Если дело дойдет до суда, то да, компания это дело проиграет, но разве после судебных тяжб отношения между сторонами останутся хорошими? Нет, конечно. Следовательно, такие вопросы желательно решать непосредственно до подписания ТД.

Размер зарплаты и доплат не указан

Разного рода отсылки к локальным актам запрещены. Например, в договоре нельзя просто указать, что «работнику устанавливается оклад согласно штатному расписанию» или «премии за добросовестную работу устанавливаются в соответствии с коллективным договором». Подобные формулировки грозят штрафом. Поэтому величину зарплаты и премии следует прописать в самом договоре.

Размер зарплаты указывается в рублях (ч. 1 ст. 131 ТК РФ). Если зарплату установить в иностранной валюте, то при колебании курса права работников могут быть нарушены. Они могут получить оплату в меньшем размере. На данное обстоятельство обратил внимание Роструд в письме от 20.11.2015 № 2631-6-1. Чтобы у инспекторов ГИТ не возникло претензий, величину зарплаты нужно указывать строго в российских рублях.

Важно, чтобы величина зарплаты была не ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Месячная зарплата работника не может быть ниже МРОТ, если он полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (ст. 133 ТК РФ).

Следовательно, если получаемая сотрудником зарплата меньше МРОТ (скажем, по причине постоянного пересмотра минимальной зарплаты), трудовой договор должен устанавливать соответствующие доплаты до данного минимума.

Что касается авансов, то их также нельзя выплачивать в произвольном размере. Величина аванса должна быть пропорциональна отработанному времени. И если аванс выплачивается за половину отработанного сотрудником месяца, то его величина должна составлять половину месячной зарплаты.

Графики отпусков не составляются

Немало претензий со стороны инспекторов ГИТ вызывает работа кадровиков в части составления графиков отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Порядок его составления регламентирован ст. 123 ТК РФ.

График отпусков в обязательном порядке должен быть утвержден работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления очередного календарного года. Отсутствие графика неминуемо повлечет штраф (Решение Московского городского суда от 18.08.2017 № 7-9931/2017).

При этом о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала.

Если у работодателя отсутствуют подписи сотрудников об ознакомлении их с графиком отпусков, работодателя также могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте также:  Плюсы и минусы дарственной на квартиру, дом, автомобиль

Нарушения трудового законодательства

Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:

  1. Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
  2. Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.

В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:

  • физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.

Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:

  • просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
  • неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
  • работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
  • работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.

Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Способы отменить или снизить размер санкции

Снизить размер штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД в 2022 году при приеме на работу и при нарушении иных сроков допустимо в судебном порядке. Оспорить в административном порядке размер нельзя: у ПФР нет полномочий по уменьшению санкций.

Направьте в суд ходатайство о снижении размера санкции, укажите на смягчающие вину обстоятельства:

  • нарушение совершено впервые;
  • просрочка незначительна;
  • отсутствие негативных последствий нарушения;
  • отсутствие умысла на совершение нарушения;
  • наличие обстоятельств, препятствующих сдаче сведений вовремя.

Кто и когда сдает СЗВ-ТД

Простыми словами отчет СЗВ-ТД — это трудовая книжка, которую хранит Пенсионный фонд, а заполняет работодатель. Теперь ПФ ведет такие электронные книжки на всех, даже если работник выбрал бумажную трудовую.

Раньше трудовые книжки работодатель заполнял на бумаге, и только перед пенсией книжки поступали в ПФ. Теперь работодатель ведет все записи электронно и сразу же сдает в ПФ в виде отчета СЗВ-ТД. Поэтому СЗВ-ТД обязаны сдавать все организации-работодатели и ИП с наемными работниками, обо всех работниках.

Основных, совместителях, иностранных, дистанционных и надомниках.

Срок сдачи СЗВ-ТД зависит от «важности» события.

  • прием,
  • увольнение.
  • перевод на другую постоянную работу,
  • присвоение нового разряда, квалификации,
  • переименование работодателя, по решению суда,
  • заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК.

Что грозит директору организации

Работа без трудового договора ответственность работодателя-руководителя наступает как при административной, так и при уголовной ответственности.

При административной ответственности накладывается денежный штраф до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация до 3-х лет.

Если дело будет переведено в разряд уголовных, то сумма штрафа будет составлять от 150 тысяч рублей, а также может быть тюремное заключение сроком до 2-х лет.

Читайте также:  Купля продажа недвижимости через нотариуса - ответы на вопросы

Если недоплата налогов квалифицирована как особо крупная, то штраф будет составлять от 200 тысяч рублей, а период заключения увеличится до 6 лет.

Внимание! Также на виновное лицо будет наложен запрет находиться на руководящей должности либо заниматься определенной деятельностью.

Трудовой договор: что это

Речь идет о соглашении, заключенном сотрудником и работодателем. В соответствии с этим договором, последний обеспечивает работника работой и зарплатой. В свою очередь, сотрудник должен добросовестно трудиться, придерживаясь всех правил трудового распорядка. Он обязан работать лично, не делегируя своих обязанностей другим людям.

Такое соглашение требуется для поддержания стабильности и защищенности в отношениях между сотрудником и работодателем. Рассмотрим преимущества трудового договора для обеих сторон:

  1. Пока действует соглашение, работодатель может быть уверен в том, что на его предприятии будет работать конкретный сотрудник. Кроме того, договор гарантирует, что этот человек имеет необходимую квалификацию, образование и навыки.
  2. Работнику трудовой договор гарантирует регулярную выплату зарплаты, а также работу и отдых в соответствии с положениями ТК РФ. Кроме того, сотрудник может быть уверен в том, что работодатель отчисляет страховые взносы, удерживая с него НДФЛ. То есть, ему гарантируется пенсия, налоговые вычеты и пособие по безработице.

Пока сотрудник регулярно ходит на работу и получает зарплату, стороны обычно не вспоминают о трудовом договоре. Этот документ становится актуальным тогда, когда одна из сторон начинает нарушать права другой. Например, сотрудник перестает появляться на работе или же работодатель задерживает зарплату.

В некоторых случаях при заключении трудовых договоров учитываются акты муниципальных органов власти и ведомственных нормативных актов.

Трудовой договор – что это?

Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым:

Работодатель обязуется: Работник обязуется:
· предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;

· обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;

· своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату

· лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя;

· соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя.

Часто встречающиеся ошибки при составлении трудового договора

При заключении трудового договора с работником нередко допускаются ошибки. Наиболее распространённые из них следующие:

Ошибки Комментарий
Не указывается основание, в силу которого представитель работодателя наделен соответствующими полномочиями Устав, доверенность и т.д.
Некорректно указано место работы Если место работы указано с указанием адреса, то при смене адреса работодателя необходимо заключать дополнительное соглашение.
Трудовая функция В случае, если выполнение трудовых обязанностей предполагает предоставление компенсаций, льгот и т.д. – наименование должности или профессии должно соответствовать формулировкам, указанным в квалификационных справочниках или иных документах, регламентирующих определение льгот (компенсаций).
Не указана дата начала работы В случае, если дата начала работы не указана – работник обязан приступить к работе не позднее следующего дня после заключения трудового договора.
Не указаны причины заключения срочного трудового договора В соответствии со ст. 58 ТК РФ указание причины, послужившей поводом для заключения трудового договора, является обязательным условием.
Не указаны условия оплаты труда Конкретный размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника указывается в обязательном порядке, а доплаты, надбавки и поощрительные выплаты указываются путём перечисления без указания конкретных размеров выплат.
Условия труда на рабочем месте Не указаны конкретные условия под конкретного работника (например, совместителям указывается полный рабочий день, что не является возможным)
Не указываются конкретные гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Данные параметры указываются в соответствии с результатами проведённой специальной оценки условий труда:
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • сокращённая продолжительность рабочего времени;
  • повышенный размер заработной платы.
Отсутствие подписи работника при получении второго экземпляра договора Подпись при получении второго экземпляра договора работником обязательна.
Отсутствие ознакомления работника с локальными актами В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Читайте также:  Как платить земельный налог в 2023 году

Ответственность работодателя по закону

Любое нарушение не должно оставаться безнаказанным. Потворство нарушителю приводит к еще большему ущемлению человека в правах. В зависимости от серьезности проступка от несоблюдения условий заключения трудового договора до нарушений норм безопасности с причинением смерти, работодателя ждет наказание:

  • административное;
  • дисциплинарное;
  • уголовное;
  • материальное.

Здесь все зависит от того, было ли хоть что-нибудь «бумажное», что может подтвердить факт того, что гражданин приступил к работе на означенной должности, да и вообще оказывал работодателю какие-то возмездные услуги.

Ибо в этом случае возникновение трудового спора более чем вероятно (не будет совестливый и порядочный работодатель отказываться от принятия на себя официальной ответственности ).

Но даже предположим. примут у вас иск — как доказывать будете? Даже адвокат в данном случае не сможет помочь .

Непонятно, на какие «плюсы» рассчитывают кандидаты?

Распространённые случаи:

  • увольнение. Могут «попросить» в любой момент, без объяснения причин и без выходного пособия;
  • невыдача или задержка зарплаты;
  • отсутствие страховых взносов;
  • неоформление в трудовую книжку — в стаж проделанная работа не войдет.

Как видно, из предложенного списка вообще нет ничего, что могло бы хотя бы косвенно сойти за преимущество. Нередко работодатели заманивают кандидатов большим окладом .

Но опять же -кто поручится, что они вам его выплатят? А если дойдет до суда? Опять работник не в выигрыше — самостоятельно такой спор выиграть почти невозможно, а адвокат попросит платы за свои услуги.

Ответственность и наказание работодателя

Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 (трех) месяцев или полную зарплату свыше 2-х месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 (пяти) лет.

Ответственность за не оформление работников ИП

Обычно на практике предприниматели не заключают договоры найма со своими сотрудниками. Так, они пытаются экономить свои денежные средства, не осуществляя тем самым выплаты налогов в государственные фонды. Это является нарушением, которое влечет за собой наложение штрафа на ИП до пяти тысяч рублей, а также приостанавливается деятельность предпринимателя на 90 дней. Часто такие ситуации заканчиваются закрытием деятельности ИП, в лучших случаях приведут к убыткам.

Если при проверке выявится факт, что работник не оформлен несколько лет, и за этот период не выплачены налоги, то на ИП заводится уголовное дело, при этом может быть выдвинуто требование о выплате страховых взносов за упущенный период в полном размере.

Штраф за такое нарушение для ИП составляет до 300 000 руб., а также может быть наложен арест до двух лет.

Штраф для ИП значительно отразится на его финансовых результатах, поэтому чтобы в дальнейшем уберечь себя от огромных убытков, следует оформить трудовые договоры по всем правилам со своими сотрудниками.


Похожие записи: