Защита прав потребителей при продаже товаров

06.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита прав потребителей при продаже товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» по общему правилу потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок – 14 дней, не считая дня покупки. Но есть исключения, которые и входят в рассматриваемый нами новый Перечень 2021.

Что нельзя обменять по закону

Новый Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, вступил в силу с 01.01.2021 и действует до 1 января 2027 года. В него входит 14 позиций товаров, причём все они укрупнённого характера (что на практике может вызывать спорные ситуации).

В каких случаях возможен?

Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

Какие есть товарные группы продовольственных товаров?

Товарные группы прод товаров объединяются по схожести их применения, предусматриваются на одинаковую группу покупателей, имеют определенный ценовой диапазон.

Нередко магазины являются узкоспециализированными, т.е. реализуют одну товарную группу: мясная или молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай, фрукты и овощи, табачная продукция, алкоголь и пр.

Продовольственные товары по назначению разделяются на такие группы:

  • массового потребления, т.е. их реализация рассчитана на большое количество населения;
  • специализированного потребления, т.е. те, что подходят определенной группе населения (например, для диабетиков);
  • детское питание, т.е. предназначены товары детей до 3-х лет.

Многие магазины предлагают огромное количество различных товарных групп. Но также есть и специализированные магазины, в которых представлен ассортимент одной группы продуктов.

Есть три разновидности фальсификации:

  • – качественная;
  • – количественная;
  • – информационная.
  1. Качественная – фальсификация при помощи пищевых и непищевых добавок. А также замена продукта высшей градации на низшую. Например, в колбасу «Докторскую» (по ГОСТ) вместо говядины и свинины могут добавить мясо птицы. В соки добавляют воду, сахар заменяют на сахарозаменитель.

Сами способы качественной фальсификации можно условно поделить на:

  • Подделка (контрафакт);
  • Подмешивание;
  • Замена;
  • Разбавление.

При подделке продукты или ингредиенты используются незаконно. И чаще всего подделывается или сам товар, или его упаковка. Делается это с целью получения прибыли.

Подмешивание – это когда постороннее вещество добавляют в пищевой продукт, что:

А — снижает его качество;

Б – уменьшает издержки;

В – увеличивает объем производства.

Замена – это когда весь или часть продукта заменяют другими продуктами, но без изменений его общих характеристик. Например, когда производители меда мешают более дешевый мед с дорогим, а продают как единый дорогой мед.

Читайте также:  Порядок прикрепления к поликлинике

Разбавление – дешевая альтернатива разбавляет ценный и дорогой ингредиент. Например, если оливковое масло разбавить растительным, а цену поставить как за стопроцентное оливковое.

  1. Количественная — это отклонение в параметрах массы, объема, длины и т.д. Чаще такую форму обмана можно встретить в упаковках с соками, в бутылках с различными жидкостями или в коробках.
  2. Информационная – искажение или нечеткая информации на этикетке продукта, т.е. заведомо ложная маркировка.

Обязательства продавца

У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:

  1. Передать покупателю оплаченный товар.
  2. Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
  3. Проверить срок годности изделия.
  4. Передача производится со всеми предосторожностями.
  5. Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
  6. Передается документация на продукцию, при ее наличии.
  7. Обязанность в соблюдении санитарных норм.
  8. Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.

Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

Актуальные изменения СанПиН

Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.

Важные изменения с 2021-2022 года

Еще одним существенным аспектом, затронувшим такие формы бизнеса, как выносная реализация, услуги по доставке и кейтеринг, стало принятие решения об отмене требования об обязательном оформлении декларации соответствия. Кроме того, начиная с 1 января одним из ключевых документов для организаций общепита стала технологическая карта — новые правила определяют необходимость строгого соблюдения производственного цикла, зафиксированного документально, вплоть до соответствия наименований, указываемых в меню.

С целью контроля температурных показателей готовых блюд, поступающих на раздаточную линию, отныне должны использоваться термометры. Установка оборудования также затронула холодильники и складские помещения, в которых предписывается размещение гигрометров и градусников. Предприятиям, специфика работы которых предусматривает взаимодействие с полуфабрикатами, но при этом не имеющим отдельного цеха для обработки, придется отказаться от использования сырья в любом виде — либо позаботиться об изменении функционального предназначения помещений на объекте.

Запреты и ограничения

Категорически запрещается работа с пищевой продукцией, характеристики которой не соответствуют нормативным ввиду истечения срока годности или иных факторов, вызвавших необратимые изменения. Пресекаются действия, способные спровоцировать отравление или инфицирование потребителей, такие как:

  • Приготовление блюд из продуктов, не имеющих сертификатов качества или ветеринарных свидетельств.
  • Использование в технологических процессах обрезков, голов, кровяной субстанции, загрязненных яиц.
  • Формирование творожной массы из молочной основы, не прошедшей процедуру пастеризации.

Кроме того, реализация п/ф, консервации, квашеных и копченых изделий возможна только при наличии разрешения, выданного эпидемиологическим контролем РПН.

Критерии качества продовольствия

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Читайте также:  Взыскание текущих платежей в конкурсном производстве

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Торговым сетям, а также поставщикам продовольственных товаров категорически запрещается следующее (п. 13 ст. 9 Закона о торговле):

Взимать плату

Возмещать расходы

– за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;

– за изменение ассортимента продовольственных товаров

– в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на них, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика;

– не связанные с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров

Структура классификатора МКТУ

Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:

С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.

С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.

У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.

Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).


Похожие записи: