Выдача дубликатов документов, хранящихся в делах нотариальной конторы

10.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача дубликатов документов, хранящихся в делах нотариальной конторы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросами наследства предполагаемым наследникам предстоит заняться сразу после ухода из жизни наследодателя. При утере завещания после его кончины им нужно начать его розыск, как можно раньше, т.к. этот документ нужно предъявить при заявлении прав на наследство. На это отпущен по закону срок в 6 месяцев.

Можно ли восстановить завещание?

Это возможно. Завещания после смерти завещателей хранятся в архиве до момента раскрытия наследственного дела. По утвержденным правилам это происходит на основании требований наследников. Например, завещание на квартиру не востребовано. Проходит полгода, и жилье переходит в городской жилищный фонд при отсутствии правопреемников. Если завещание, а точнее, дубликат, затребовать через суд, можно не только восстановить себя в правах, но и добиться наследства даже по истечению сроков наследования.

Тем, кто интересуется, можно ли восстановить дубликат после пропуска сроков, напоминаем, что наследственное дело инициируется по требованию правопреемника, но отчет шести месяцев ведется с момента смерти наследодателя.

Первый день – это дата, указанная в свидетельстве о смерти, определенная судебным порядком, или день оформления судебного акта о признании умершим. Зная это, можно ли получить дубликат. Стоит разобраться, куда идти за копией завещания.

Как восстанавливается утерянное завещание

Если потерянное завещание зарегистрировано у нотариуса, безвозвратно утрачено оно быть не может. Совершенно точно есть его копия. Все завещательные документы содержатся в Единой информационной системе нотариата (ЕИСН). В эту базу данных вносятся все дела по завещаниям, которые ранее хранились у самих нотариусов согласно Правилам нотариального делопроизводства. То есть, даже если вы потеряли завещание, подписанное еще до введения ЕИСН в 2014 году, оно в ней есть.

Чтобы найти завещание и получить его дубликат, нужно обратиться к нотариусу, который оформлял документ. Если вы не знаете, кто именно это делал, нужно сделать запрос о завещании в городскую, районную или областную нотариальную палату. Причем туда не обязательно обращаться лично — запрос в случае утери завещания может сделать любой нотариус.

Далее нужно посетить найденного нотариуса и подать ему заявление на получение дубликата завещания с пакетом документов:

  • удостоверением вашей личности;
  • свидетельством о смерти наследодателя;
  • подтверждением родства с наследодателем.

С последним пунктом могут возникнуть сложности. Если вы не являетесь ближайшим родственником умершего, нужно будет предоставить всю цепочку свидетельств о рождении, браке и смене фамилии. Например, если вы — внук, это будут свидетельства о рождении ваше и вашего отца или матери (сына или дочери умершего).

Если восстановить утерянное завещание за полгода не получилось

Через полгода со дня смерти завещателя дело о наследстве прекращается и нотариус начинает распределять имущество согласно Гражданскому кодексу (ГК). Статья 1142 ГК предписывает в первую очередь передавать его детям, супругам и родителям умершего. Далее следуют братья и сестры, внуки и более дальние родственники.

Если сделать дубликат утерянного завещания удалось только к этому моменту, неизбежно судебное разбирательство. Нужно будет объяснить причины задержки и убедительно доказать их уважительность. Стоит подготовить доказательства того, что:

  • вы не знали о факте смерти наследодателя (например, подойдут пояснения нотариуса, который не смог с вами связаться);
  • вы физически не могли явиться и сделать дубликат завещания (болели, были в командировке, проходили воинскую службу);
  • вы пытались сделать дубликат завещания, но долго получали отказы (как от ЗАГСа, так и от нотариуса);
  • какие-либо органы власти затягивали рассмотрение ваших обращений (подойдут отметки о приеме заявлений).
Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Все это нужно, чтобы суд продлил законный срок вступления в наследство и заново рассмотрел дело уже с учетом завещания.

Учтите, что вы можете получить и встречные иски от других наследников. Они могут оспорить условия самого завещания, факт пребывания завещателя в твердом уме. Даже могут попытаться признать вас недостойным наследником по завещанию. Во всех этих случаях разумным решением будет помощь профильного юриста.

Что делать, если завещание утрачено и нет возможности найти нотариуса, составившего документ?

В таком случае человек, претендующий на свою долю в наследстве и предполагающий, что в его пользу было составлено завещание либо потерявший его, должен в шестимесячный срок заявить о своих правах. Далее следует попытаться разыскать дубликат завещания. Процедура это не очень простая, поэтому советуем на первом же этапе подключить юриста, компетентного в этой области юриспруденции.

Вам придется обращаться в Нотариальную палату с просьбой о розыске интересующего вас документа, а для этого следует собрать необходимые бумаги, послать запросы в нужные инстанции, а также правильно составить заявление. Особую сложность представляет розыск завещания в случае, если невозможно доказать родственные связи с умершим, либо их не существует.

При поиске утерянного завещания необходимо предъявить свидетельство о смерти наследодателя. Если у вас на руках нет данного документа, то его копию можно получить в районном отделе ЗАГСа или в архиве. В случае если вам было отказано в выдаче копии, необходимо потребовать письменный отказ с объяснением причин. После того, как будут собраны все документы, можно подавать исковое заявление в суд с требованием включить вас в список наследников.

Заверение копий документов, которые составляют в своей практике нотариусы, имеет давнюю традицию. Наличие копий дает возможность избежать многих проблем при утрате документа, находящегося на руках у человека.

В этот перечень входят и завещание. Один экземпляр обязательно должен остаться у нотариуса, который его заверил.

В случае утраты завещания за получением копии может обратиться завещатель, т.к. документ был составлен по его поручению.

С другой стороны есть требование, согласно которому, справка о завещании может быть выдана наследникам уже после открытия наследства.

Тайна нотариальных действий направлена на защиту завещателя и его интересов, поэтому можно сказать, что завещатель может получить дубликат завещания.

Дубликат документа может быть получен также и наследниками, принявшими наследство. Обязательно нужно будет предоставить нотариусу свидетельство о смерти.

Если наследник умирает, не успев, оформить имущество, полученное по наследству, право на получение наследства переходит тем, кто становится наследником после него.

Нужно учесть, что четких, однозначных правил по поводу выдачи дубликатов завещаний нет, что будет часто вести к возникновению споров.

Что делать если завещание утеряно

Все это нужно, чтобы суд продлил законный срок вступления в наследство и заново рассмотрел дело уже с учетом завещания.

Доступ к находящейся в ЕИСН информации имеют только нотариусы РФ. Соответственно, розыск завещания может производиться только нотариусом. Ему потребуются паспортные данные наследодателя, так как он сможет найти завещание через интернет по его фамилии.

Единая информационная система нотариата представляет собой электронную базу данных, в которой содержится информация из трех реестров (реестр наследственных дел, реестр нотариальных действий, реестр уведомлений о залоге движимого имущества).

Доступ к находящейся в ЕИСН информации имеют только нотариусы РФ. Соответственно, розыск завещания может производиться только нотариусом. Ему потребуются паспортные данные наследодателя, так как он сможет найти завещание через интернет по его фамилии.

Единая информационная система нотариата представляет собой электронную базу данных, в которой содержится информация из трех реестров (реестр наследственных дел, реестр нотариальных действий, реестр уведомлений о залоге движимого имущества).

Кроме того, Министерство юстиции рекомендует оставлять в делах нотариуса один экземпляр документа, предъявленного для совершения удостоверительной надписи о времени предъявления этого документа.

Читайте также:  Акционирование почты России в 2023 году сокращение

Выданная копия регистрируется в государственном реестре, а за действия нотариуса взимается госпошлина.

Обнаружив пропажу завещания, не стоит паниковать. Копию документа предоставляет нотариус, который его выдавал. Оформление дубликата нотариально удостоверенного документа осуществляется на основании ст. 52 Основ законодательства РФ о нотариате. Его юридическое значение будет приравниваться к оригиналу и иметь одинаковую юридическую силу с подлинником. Для выдачи дубликата необходимы 2 условия:

  • наличие 2 экземпляра подлинника;
  • хранение второго экземпляра у нотариуса.

Поскольку завещание удовлетворяет оба условия, его может получить:

  • наследодатель, если он при жизни обнаружил потерю;
  • любой из указанных наследников в случае открытия наследственной массы;
  • отказополучатель;
  • исполнитель (гражданин-душеприказчик).

При обращении родственников к нотариусу необходимо иметь при себе:

  • заявление о необходимости получения дубликата;
  • паспорт;
  • свидетельство (копию, взятую в ЗАГСе) о смерти владельца благ;
  • доказательства наличия родственных отношений с умершим: свидетельство о рождении или браке, которые в случае утраты можно взять в ЗАГСе, Госархиве.

Временные ограничения

Завещание не имеет каких-либо ограничений по времени действия. Сама по себе воля умершего гражданина не может лишиться законной силы, даже если бланк документа был потерян.

Следует учитывать, что вступить в наследство допустимо в течение 6 месяцев после ухода из жизни завещателя. В отдельных ситуациях этот срок может быть увеличен после обращения в суд, но для этого требуются весомые причины. Специалисты советуют не затягивать с розыском завещания, чтобы успеть принять наследное имущество.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Выдача дубликата завещания: подробное описание процедуры восстановления утерянного документа

Завещание Выдача дубликата завещания: подробное описание процедуры восстановления утерянного документа Выдача дубликата завещания — возможность восстановить документ, если в результате наступления форс-мажорных обстоятельств, таких как наводнение или пожар, либо противоправных действий третьих лиц, он был утерян. Также оригинал завещательного документа может быть утрачен в результате естественного старения. При выполнении определенных действий заинтересованные лица имеют возможность восстановить завещание, получив у нотариуса его новый экземпляр. Обратите внимание: дубликат — это абсолютно точная копия оригинала без каких-либо изъятий или дополнений, обладающая полной юридической силой. Необходимые для восстановления документы Нотариус может потребовать следующий пакет документов: заявление о выдаче удостоверенной копии оригинала; удостоверение личности заявителя; бумаги, подтверждающие факт родства с завещателем свидетельство о браке, о рождении, и т. Кто может получить Государством охраняется тайна завещания, поэтому дубликат выдается только узкому кругу лиц: непосредственно завещателю; указанным в завещании лицам в случае кончины наследодателя при условии представления ими свидетельства о смерти и подтверждения личности; наследникам лиц, имеющих право на получение наследства в случае их смерти. В исключительных случаях допускается возможность получения дубликата юристом, ведущим дело о наследстве или исполнителем завещания. Как узнать есть ли завещание на наследство?

Петролекс Поиск информации о наличии завещания — услуги для всей России Юридическая оказывает всем заинтересованным лицам услуги по получению актуальной информации о наличии завещания, оставленного после смерти любым гражданином России.

Можно ли принять наследство, если завещание исчезло?

Есть единственный способ, когда нет никаких известий, и в архиве нотариата документ. отсутствует. Для наследников распоряжение квартирой допускается при условии, что они проживали вместе с наследодателем. Фактическое вступление не требует завещания или дубликата. Достаточно явиться в местные органы самоуправления. Подается заявление, получается свидетельство о наследовании. Есть другой путь.

Когда претендент ухаживал за наследодателем, вносил коммунальные платежи, покупал медикаменты, делал в комнатах ремонт, возникают права собственника после смерти иждивенца. Придется собирать квитанции и чеки. Не лишними будут и показания свидетелей. Когда дубликата и оригинала завещания нет, инициируется судебное разбирательство. Но если завещание утеряно, дубликат не получен, а других оснований нет, наследство недоступно.

Читайте также:  Расторжение брака и взыскание алиментов - исковое заявление

Порядок составления и хранения завещания

Завещание — это сделка, составленная в одностороннем порядке, которая согласно статье 1124 ГК РФ, подлежит удостоверению нотариусом.

Для оформления завещания гражданину нужно:

  • прийти к нотариусу, офис которого расположен поблизости к месту его проживания или нахождения объектов наследства. Разрешается обращение также к любому другому нотариусу без привязки к месту жительства;
  • предъявить ему свой паспорт и правоустанавливающие документы на то имущество, которое он собирается завещать;
  • подготовить документ с помощью нотариуса или предъявить ему заранее заготовленный проект завещания, который тот должен проверить на предмет соответствия законодательству и удостоверить своей подписью.

Завещание оформляется собственноручно завещателем в двух экземплярах. Один оригинал документа передается самому завещателю, а второй остается на хранение у нотариуса. Также нотариус вносит информацию о документе в единый электронный реестр нотариальных сделок.

Поиск предыдущего завещания

Нередки случаи, когда человек составляет завещание, а после ухудшения его самочувствия, потери памяти и здравомыслия появляются недобросовестные родственники, обманным путем подталкивающие к написанию нового документа.

По закону именно последний вариант завещания будет иметь юридическую силу. Установить факт обмана или мошенничества можно в суде, предъявив ряд доказательств:

  • заключения врача о нарушениях, препятствующих самостоятельному принятию решений; свидетельские показания персонала больницы, сиделки;
  • информацию, записанную на электронные носители: аудиозаписи разговоров, видеосъемку;
  • заключения экспертов.

Обратиться в суд могут претенденты на наследство, указанные в раннем варианте документа, органы прокуратуры либо другие заинтересованные лица.

Пример. Гражданин Н. объявил 2 детям, что оставляет им квартиру в соотношении 1/1. После его смерти появилась первая жена С., и сказала, что квартира принадлежит ей, причем предоставила соответствующее завещание. По настоянию сыновей была проведена экспертиза, по результатам которой доказали, что подпись на завещании поддельна. Сыновья получили по 50% недвижимости, а гражданка была осуждена по ст. ст. 327 ч.1 УК РФ, ст. 159 УК РФ и ст. 30 УК РФ.

Что делать, если завещание потеряно, как его найти или восстановить

Начнем с того, обязательно ли проводить процедуру восстановления:

  • Если пропажу заметил наследодатель, но знает, что второй экземпляр имеется у нотариуса, то можно не делать дубликат. Так как наследодателю завещание не понадобится, если вдруг он захотел изменить наследника, то достаточно просто составить новое завещание, которое автоматически отменит прежнее;
  • Если пропажу заметил предполагаемый наследник уже после смерти наследодателя, то ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от того, сохранился ли у нотариуса экземпляр завещания, известно ли у какого нотариуса оно составлялось. Если известно, и экземпляр сохранился – проблем с получение наследства не возникнет. Если же нет сведений, о том у кого второй экземпляр завещания, то завещанное наследство получить будет сложно.

Завещание – документ, на основании которого наследники могут принять наследство в соответствии с волей наследодателя. Если нет оригинала (дубликата) — процедура распределения наследства происходит по закону.

Потеря оригинала завещания – ситуация неприятная, но вполне поправимая. Что нужно делать в таком случае?

Нужно ли восстанавливать?

Начнем с того, обязательно ли проводить процедуру восстановления:

  • Если пропажу заметил наследодатель, но знает, что второй экземпляр имеется у нотариуса, то можно не делать дубликат. Так как наследодателю завещание не понадобится, если вдруг он захотел изменить наследника, то достаточно просто составить новое завещание, которое автоматически отменит прежнее;
  • Если пропажу заметил предполагаемый наследник уже после смерти наследодателя, то ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от того, сохранился ли у нотариуса экземпляр завещания, известно ли у какого нотариуса оно составлялось. Если известно, и экземпляр сохранился – проблем с получение наследства не возникнет. Если же нет сведений, о том у кого второй экземпляр завещания, то завещанное наследство получить будет сложно.


Похожие записи: