Как приватизировать частный дом и землю в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать частный дом и землю в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.
Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.
Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС
Наименование |
Стоимость |
Техпаспорт на строение |
1500 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Проведение процедуры межевания |
От 7000 рублей |
Госпошлина |
350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:
- продавать;
- дарить;
- завещать;
- сдавать в аренду;
- передавать на условиях ренты;
- обменивать;
- оформлять в залог для получения ссуды в банке;
- использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.
Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.
К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.
Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.
Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:
- справки из правления;
- членские удостоверения;
- подтверждения о передаче в аренду.
Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.
Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:
- общее описание;
- географические координаты;
- план и размеры площади.
Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:
- неточное определение границ (ст. 43);
- ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
- требования к составу документа (ст. 22).
Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:
- изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
- подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
- уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
- уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
- профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
- составление межевого документа.
Когда заканчивается приватизация дачных участков в России?
В соответствии с положениями закона «О введении в действие ЗК РФ» N 137-ФЗ граждане-члены СНТ и ДНТ, имеющие подтверждающие участие документы, до 31.12.2020 г. могут приобрести отписанные им наделы в личное владение, то есть законодатели продлили возможность приватизации. В этом случае законодатель упрощает процедуру, отменяя проведение торгов.
Но надел при этом должен отвечать ряду требований, изложенных в п. 2.7 ст. 3 того же закона, а именно:
- СНТ или ДНТ получили общий надел для организации своей работы до 30.10.2001 г., а передаваемая гражданину земля была выделена именно из него;
- на общем собрании участники ДНТ (СНТ) выделили надел этому гражданину;
- эта земля не является выведенной из оборота или иным образом ограничена в передаче другому лицу.
Приватизация земли согласно закону
Согласно Российскому законодательству, гражданин, имеющий жилую постройку, обязан приватизировать земельный участок, на котором она построена или пользоваться недвижимостью, заключив договор аренды.
Оформить земельный участок можно несколькими способами:
- Через суд, в случае окончания договора аренды.
- Выкупить у государства арендованный участок.
- Некоторые граждане, подпадающие под льготную категорию, могут оформить землю бесплатно.
- Приобрести землю через аукцион или торги.
Согласно закону о дачной амнистии, приватизировать земельный участок можно за небольшую стоимость и короткое время. Инструкция по прохождению этой процедуры прописана в нормативном акте, который действует по всей территории России.
Условия приватизации участка
Чтобы зарегистрировать землю, дом, построенный на нем, должен быть оформленным и приватизированным. Мало того, он должен быть введен в эксплуатацию.
Если на земле, предназначенной для введения огородничества или садоводства, приватизированы гараж, баня, дача или сарай, тогда можно начинать процесс регистрации.
Граждане, которые состоят в дачных или садовнических товариществах, могут оформить землю по упрощенной форме до конца 2020 года. При этом, земля должна иметь сельскохозяйственное предназначение.
Согласно закону, некоторые земельные участки нельзя приватизировать. Например, земельный участок, который предназначен для общественных нужд, нельзя приватизировать. Это относиться к трассам, паркам и заповедникам.
Прежде всего стоит ознакомиться с тем, что подразумевает под собой упрощенная или льготная процедура. Такая приватизация предполагает оформление прав собственности на тот земельный участок, которым лицо уже обладает на основании других прав. По факту земля продолжает принадлежать государственному или муниципальному фонду.
Характерной особенностью рассматриваемого мероприятия является то, что оно производится на безвозмездной основе. Другими словами, территориальный надел предоставляется в полную частную собственность совершенно бесплатно. Это напрямую может быть связано с тем фактом, что льготные категории граждан в подавляющем большинстве случаев используют участки в течение довольно продолжительного периода времени.
Последние изменения в законодательство, касающееся вопросов приватизации были внесены сравнительно недавно. С 1 марта 2022 года действует Федеральный Закон №171 о внесении изменений в Земельный Кодекс РФ. Нормативы данного документа отменяют некоторые статьи рассматриваемого Кодекса и вносят определенные изменения в порядок осуществления приватизационной процедуры земельных участков.
Правом на бесплатное оформление обладают граждане:
- что подписали договор, предполагающий использование участков без определенного срока, (многие получили участок в качестве наследства);
- что имеют территорию под домом, где они живут;
- которые стали обладателями новых наделов, что были им выделена взамен отобранной на пользу государства или общественности;
- которые имеют специальный социальный статус.
- Приватизация представляет собой ряд юридических действий, что позволяют перевести участки, ранее находившиеся в собственности страны, в собственность гражданам этой же страны.
- Согласно закону, описывающего процедуру оформления общественного имущества: «Если на приватизационной земле построено капитальное сооружение (законодатель не говорит о незаконных сооружениях), то владельцы участка обязаны купить его или оформить его другим способом».
- Данная процедура может быть произведена: без определенной платы, с оплатой, в порядке общей юрисдикции, через судебные инстанции.
Регистрационная служба на протяжении 14 рабочих дней обязана изучить пакет документов и принять решение о регистрации или принять решение об отказе в регистрации.
После получения специального регистрационного документа, заявщик направляет свои материалы в земельный комитет. Там он должен заполнить соответствующую форму.
Документы рассматриваются, и на протяжении 7 дней с заявщиком должен быть подписан договор, согласно которому он получает право на оформление.
Если же заявщик не получил право на безоплатную приватизацию, ему предоставляется право оформить землю за определенную плату. Если заявщик согласен на такие условия, он подписывает договор купли-продажи.
Определение меж и границ земли будет проведено за счёт заявителя.
Если заявщик подал необходимые документы в орган земельных ресурсов, а тот, в свою очередь, не рассматривает его заявление, и не оформляет с заявщиком договор, то он может подать на государственный орган в суд, заявив о признании действий органов власти таких, что противоречат закону.
Если орган судебной инстанции посчитает требования заявителя законными, то в своем решении он должен указать период, на протяжении которого орган земельных ресурсов должен подготовить проект договора и направить его заявщику.
Правоотношения, связанные с оборотом участков земли, регламентируются сразу несколькими нормативными документами:
- ЗК РФ;
- 178-ФЗ;
- 218-ФЗ;
- 171-ФЗ (неофициальное наименование – Закон о приватизации земельных участков в упрощенном режиме (дачная амнистия).
Важно! Муниципальные или государственные власти могут отказать в приватизации земельного участка только в случаях, указанных в соответствующих законодательных актах.
Теперь единственное основание для приобретения их в собственность – это приватизация тем лицом, которому ранее земля была передана на каком-либо законном основании.
Некоторые категории лиц, помимо владельцев законно возведенных построек, могут приватизировать муниципальные земли также на бесплатной основе:
- если прошло 5 лет после того, как участок был передан в безвозмездное пользование для ИЖС или ЛПХ, при условии, что использование участка велось в соответствии с целями, указанными при передаче;
- граждане, имеющие трех или более детей;
- иные категории лиц, имеющие право на бесплатную приватизацию согласно локальным нормативным актам;
- граждане, желающие приватизировать земли в составе субъектов РФ на территории Дальневосточного округа.
Указанным лицам необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о предоставлении участка (либо заявление о предварительном согласовании безвозмездной передачи участка в частную собственность);
- документ, подтверждающий личность;
- доверенность (если нужна);
- документ, удостоверяющий права заявителя на приватизируемый участок;
- схема расположения участка (в случае, если отсутствует проект межевания территории);
- копия трудового договора или трудовой книжки – для граждан, которые работают по основному месту работы по специальностям, утвержденным локальным нормативным актом субъекта РФ;
- документы, подтверждающие наличие трех или более детей.
Льготная приватизация
Согласно российскому земельному законодательству, существуют особые категории земель, которые не могут быть переданы в собственность граждан.
Так, не могут быть оформлены в частную собственность земли, которые были изъяты из публичного оборота. Это участки государственных парковых и заповедных зон, земли стратегического предназначения, участки, на которых расположены массовые гражданские или военные захоронения.
Земли, ограниченные в гражданском обороте, также не предоставляются в личную собственность. К таковым относятся охраняемые природные территории, земли лесо- или водофонда, участки на территориях закрытых муниципальных образований, земли, предоставленные для нужд специального транспорта и др.
Предлагаем ознакомиться: Как оформить перепланировку в частном доме
К примеру, ЗК РФ позволяет участки, выделенные для целей промышленности, энергетики, связи, радиовещания, телевидения и для обеспечения космической деятельности, выдавать в собственность граждан с определенными ограничениями (например, запрет на ведение определенных типов деятельности, не входящих в соответствие с целевой предназначенностью данных земель).
До введения в действие ЗК РФ (2001 год) земельное право регулировалось 122-ФЗ. Участки, которые на законном основании были выделены до указанной даты на праве наследуемого владения или бессрочного пользования, могут быть приватизированы на льготных условиях.
Важно! Сроки льготной приватизации не ограничены – законный собственник дома на участке, полученным до 2001 года, может приватизировать землю в любой момент.
Дачная амнистия и сроки ее оформления
Когда закончится срок действия права бесплатной приватизации земли, её можно будет провести только на платной основе (сколько стоит приватизировать ЗУ?). Затраты будут определяться несколькими параметрами:
- кадастровая стоимость участка;
- рыночная стоимость аналогичных ЗУ;
- место расположения участка и другими коэффициентами.
Обязанности по расчёту стоимостей ЗУ будут возложены на кадастровых инженеров.
Подводя итог отметим, что государство, заинтересованное в эффективном использовании земель, идёт навстречу своим гражданам, предоставляя (хоть и временную) возможность безвозмездного оформления земельных участков в собственность путём процедуры приватизации.
Однако эта процедура не является обязательной, поэтому каждый гражданин вправе самостоятельно оценить все свои возможности, преимущества и риски – и сделать выбор, прибегать к приватизации своего участка или нет. Главное, успеть это сделать на самых выгодных для себя условиях – до конца декабря 2020 года.
Сроки проведения дачной амнистии на дома в законодательных нормах четко не указаны. Дачная амнистия состоит из нескольких этапов, и средний период ее – около 2 месяцев:
- сбор необходимых для регистрации документов;
- вызов и работа специалиста, занимающегося оценкой стоимости объекта;
- подача документов в регистрационную палату, которая в течение 10 дней принимает окончательное решение.
Дачная амнистия: как правильно оформить?
Чтобы узаконить свой земельный надел или возведенные на нем объекты, необходимо подготовить документы, на основании которых будет зарегистрировано ваше право собственности. После сбора пакета документов следует обратиться с заявлением в Росреестр или МФЦ. Ниже представлена пошаговая дачная амнистия — как пройти процедуру регистрации.
Если вы хотите воспользоваться таким законом, как дачная амнистия, вам необходимо знать, как оформить участок. Разберемся в этом пошагово. К заявлению, по которому оформляется дачная амнистия, требуется приложить документы:
- квитанции об оплате госпошлины (350 руб.). Все реквизиты указаны на сайте Росреестра;
- паспорт;
- правоустанавливающие документы (старого образца);
- выписка, сделанная из хозяйственной книги;
- прочие бумаги, способные подтвердить права на регистрируемый объект недвижимости.
Обратите внимание!
Оформление по дачной амнистии необходимых для регистрации документов четко обозначено в законе. Органы регистрации не вправе вносить туда свои коррективы и требовать предъявления дополнительных бумаг.
Кому можно приватизировать землю?
Существует закон, согласно которому гражданам Российской Федерации, можно бесплатно приватизировать участки земли. Этот закон действует достаточно давно, но не все люди за этот период смогли приватизировать свою бесплатную земельную площадь. Вопрос по бесплатной приватизации земли стал актуальным с 2001-го года, вследствие принятия Земельного кодекса. Приватизация касается обычных граждан, которые получили на это право. Большинство людей уже успешно используют свои наделы, но для тех, кто только собирается, следует разобраться в процедуре и механизмах ее передачи и распределения.
Приватизация — это собственно передача земельных участков из муниципальных или государственных организаций в право собственности обычных людей. Действие по приватизации одного бесплатного участка производится всего один раз в жизни. В остальных случаях земля покупается или берется в аренду. Не стоит переживать тем, кто не успел выполнить данную процедуру, согласно новому закону возможность продлена до 1 марта 2021 года.