Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 47 Семейного кодекса РФ предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны быть основаны на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется в предусмотренном законом порядке. То есть не важно — расписаны родители или нет. Если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей.
Правовые последствия установления отцовства в судебном порядке
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что дети, рожденные вне брака, после установления факта отцовства имеют равные права с детьми этого же отца, которые были рождены в браке.
Поддержка внебрачных детей, закрепленная законодателем в Семейном кодексе, необходима в связи с тем, что с каждым годом их становится все больше.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Установление отцовства через суд
Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:
- мать ребенка;
- опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
- совершеннолетний ребенок самостоятельно.
Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:
- аудио- и видеозаписи, фотографии;
- личные вещи;
- открытки, письма, дневники, документы;
- показания свидетелей и самих сторон;
- результаты ДНК-теста.
Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.
Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:
- свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доказательства, подтверждающие отцовство.
Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Как установить отцовство через суд?
Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.
Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.
Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:
- по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
- по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- по решению суда.
Подготовка доказательств
К судебному процессу истец должен подготовить неоспоримые доказательства отцовства, среди них могут быть:
- документальные доказательства;
- свидетельские показания;
- доказательства в виде аудио- фото- и видеодокументов;
- также желательно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.
Документальными доказательствами могут стать:
- Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства в предполагаемый период наступления беременности, среди которых могут быть:
- выписки из банковских счетов;
- чеки на совместные покупки;
- факт регистрации в одном жилом помещении и др.
- Медицинские справки, например, о том, что предполагаемый отец проходил во время беременности матери ребенка специальное медицинское обследование.
- Письма, телеграммы, записки, переписка в социальных сетях, из которых можно сделать вывод, что мужчина является отцом ребенка.
- Совместные фотографии отца и малыша.
- Совместные видео.
- Обменная карта матери, в которой есть запись о мужчине, как об отце ребенка. Если такой карты на руках нет, то она может быть по ходатайству истца запрошена судом в медицинском учреждении, где женщина рожала.
Свидетелями по иску могут стать лица, которые подтвердят, что пара проживала вместе в предполагаемый период зачатия, либо что мужчина каким-либо образом признавал свою родственную связь с малышом. В качестве свидетелями по делу могут выступить:
- родственники;
- друзья;
- соседи;
- воспитатели в детском саду, либо школьные учителя;
- врач-педиатр, если отец посещал вместе с ребенком медицинское учреждение.
Если суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно, то он может самостоятельно назначить проведение генетической экспертизы. Но истец может не ждать, пока суд назначит экспертизу ДНК, а сам в исковом заявление ходатайствовать о ее назначении. Инициатором экспертизы может стать и ответчик.
Пошаговый план действий
Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция Но практике судебное разбирательство часто затягивается. Причинами затягивания судебного процесса могут быть: В качестве доказательств отцовства Коваленко Р. были предоставлены совместные фотографии, медицинские справки о донорстве крови в пользу старшего ребенка Тимохиной О. во время болезни, распечатки переписки по смс, в которых Коваленко Р. называл себя отцом детей, квитанции и чеки, подтверждающие покупку детских вещей, продуктов, медикаментов. Тимохина ходатайствовала о привлечении к рассмотрению дела свидетелей: соседей, которые могли подтвердить длительное отсутствие мужа Тимохиной О. по месту проживания жены и совестное проживание Тимохиной О. с Коваленко Р., заботу Коваленко Р. о матери и детях.
Способы установить отцовство
Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция
- показания свидетелей. Разумеется, зачатие ребенка обычно совершается без посторонних. Но если знакомые подтвердят, что предполагаемые родители жили вместе или хотя бы часто встречались, мужчина при них называл ребенка своим – это серьезно облегчит доказывание. Свидетельские показания могут быть изложены письменно в форме объяснений, однако лучше найти тех людей, которые согласятся выступить в суде. Практика показывает, что в этом случае шансов на выигрыш дела куда больше;
- письма родителей друг другу, видеозаписи, на которых они вместе и т. д.
Судебное установление и оспаривание отцовства
И в некоторых случаях добиться этого можно только через суд. Точно так же только через суд можно доказать, что конкретный мужчина не является биологическим отцом ребёнка. Как именно это делается – и какую помощь здесь могут оказать юристы?
В тех случаях, когда ребёнок рождается в семье, проблем не возникает: по закону он считается сыном (или если девочка – дочерью) мужа своей матери – если не доказано иное. То же самое касается и ситуаций, когда рождение произошло уже после развода, но не позже, чем через 300 дней после того, как Брак был расторгнут.
Однако в тех случаях, если мужчина и женщина жили вместе, не оформляя брачные отношения, либо ребёнок и вовсе родился от случайной связи – здесь уже требуются определённые действия. К ним относятся:
- Признание отцовства. В этом случае мать и предполагаемый отец ребёнка совместно обращаются в ЗАГС с общим заявлением, где просят указать в документах в качестве отца именно этого мужчину.
- Судебное установление отцовства. В тех случаях, когда достичь согласия о том, кто является отцом, не удаётся, приходится обращаться в суд с соответствующим иском.
- Установление факта признания отцовства. Случается и так, что мужчина признавал ребёнка своим – но документы оформить не успел, потому что умер. В этом случае тоже используется судебная процедура, но уже другого рода: в суде доказывается именно то, что признание было, хотя и не зафиксированное в ЗАГСе.
В последнем случае в суд подается уже не иск об установлении отцовства, а заявление, которое будет рассматриваться в порядке особого производства.
Связано это с тем, что в случае смерти предполагаемого отца его интересы уже не могут быть затронуты.
Следовательно, в этой ситуации судья уже не решает спор о том, является ли конкретный мужчина отцом конкретного ребёнка, а устанавливает, подтверждается ли доказательствами юридический факт (а именно факт признания).
Отсутствие спора о праве
Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Куда подавать иск об установлении отцовства?
Во-первых, в мировой, районный, городской или Верховный суд подавать иск?
Ответ однозначный — такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные (межрайонные, городские) суды.
Во-вторых, иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав. Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.
Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.
Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка
Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении
Когда могут отказать в оспаривании отцовства?
За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.
Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.
Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.
Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.
После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.
После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.
Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.
Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.
Признание отцовства в добровольном порядке
Установление отцовства в добровольном порядке производится согласно положениям ч. 3 ст. 48 СК РФ. Процедура добровольного установления отцовства зависит от того состояния, в котором находится мать ребёнка.
Если во время беременности, родов и после них мать ребёнка сохраняет дееспособность и согласна на установление отцовства, она вместе с отцом подаёт совместное заявление в орган ЗАГС на государственную регистрацию установления отцовства по форме №15, которая установлена установлена Приказом Минюста от 01.10.2018 № 201. Если меняется фамилия ребенка, его имя и отчество, они указываются в заявлении. Такое заявление можно подать также через портал Госуслуг (ч. 1.1 ст. 50 СК РФ). Орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию отцовства на основании поданного совместного заявления.
В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или в случае лишения её родительских прав заявление на установление отцовства подаёт отец ребёнка, предварительно заручившись согласием органа опеки. Если такое согласие не получено, признание отцовства возможно только в судебном порядке.