Сертификат о владении русским языком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат о владении русским языком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Листы для контроля (матрицы) заполняют самостоятельно синей или черной гелиевой ручкой. Уточнить необходимую информацию можно только перед началом экзамена. Во время прохождения тестирования запрещено использовать словари и справочники, конспекты, мобильные устройства, беседовать с другими участниками, выходить из аудитории. По окончании отведенного времени для выполнения заданий все материалы и матрицы сдаются экзаменаторам.
Особенности получения документа
Процедура оформления необходимого акта имеет несколько особенностей:
- Бумагу невозможно получить просто так. Сначала потребуется успешно сдать экзамен и получить хотя бы минимальный проходной балл.
- Процедура не бесплатна, за ее проведение потребуется оплатить от 4000 до 6000 руб.
- Документация выдается не сразу, а через несколько дней после тестирования, так как требуется время на ее подготовку.
- Документ имеет ограниченный срок действия, а исключением акта, полученного для оформления гражданства. В основном срок составляет 5 лет.
- Для каждого отдельного статуса, потребуется получать новый акт, так как уровни тестов разные.
Перед началом процедуры, Дом МигрантаⓇ рекомендует пройти предварительную бесплатную подготовку, которая позволит повысить уровень знаний и соответственно успешно сдать экзамены. Записавшись в наш центр на тесты, каждый клиент получит бесплатную подготовку к ним.
Для чего нужен сертификат
В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.
Без этого документа ни один иностранный гражданин не может претендовать на следующее:
- получение РВП или ВНЖ;
- оформление рабочей визы;
- приобретение разрешения на работу;
- принятие гражданства.
Экзамен на получение гражданства РФ
Сдавать экзамен при вхождении в гражданство РФ обязательно для всех иностранцев. Успешной считается попытка с результатом не менее 66 процентов правильных ответов.
Перед началом тестирования проводится специальный вводный инструктаж, далее выдаются листы с вопросами и лист для ответов и ручки. На экзамене нельзя пользоваться вспомогательными материалами, словарями и общаться с остальными участниками тестирования.
На прохождение всего теста претенденту выделяется 195 минут. Экзамен состоит 5 частей, именуемых субтестами.
В случае, когда экзамен провален, можно записаться на повторное прохождение тестирования. Если же не пройдена одна из частей, повторно ее сдавать не нужно. Каждая попытка оплачивается отдельно, а при пересдаче части экзамена плата вносится в размере 50 процентов стоимости всего экзамена.
При пересдаче субтеста выдается специальная справка, действующая 2 года с момента прохождения основного тестирования. То есть на его пересдачу у иностранного гражданина в запасе 2 года. В аккредитованных центрах на проведение экзаменов также можно записаться на специальные добровольные подготовительные курсы, чтобы увеличить шансы положительной сдачи экзамена на знание русского языка.
Рассмотрим пример. Гражданин Эстонии Литвинов А.Ю. оформил рабочую визу для трудоустройства в РФ. Для этого ему нужно пройти экзамен и получить сертификат о знании русского языка. Литвинов А.Ю. прошел 4 субтеста, а 5 не сдал. Оплатив 50 процентов стоимости экзамена он сдал тест со второй попытки и получил сертификат.
Кто не обязан проходить тестирование
Согласно 10 статье Указа 1325 от ТРКИ освобождаются следующие категории иммигрантов:
- мужчины старше 65 лет,
- женщины старше 60 лет,
- несовершеннолетние,
- недееспособные,
- лица с инвалидностью по I группе,
- признанные носители русского языка.
Также от тестирования освобождаются иностранные граждане при наличии одного из документов:
- диплома об образовании, полученном до 1.09.1991, из учреждения на территории СССР,
- диплома об образовании, полученном после 1.09.1991, из учреждения в РФ,
- документа об образовании из учебного заведения в иностранном государстве, где русский является государственным.
Кто освобожден от экзамена
Не все желающие получить российское гражданство должны сдавать экзамен. Освобождены от тестирования люди пенсионного возраста, несовершеннолетние, а также недееспособные граждане, инвалиды I группы.
Те, кто учился и закончил российское или советское учебное заведение – школу, техникум, вуз, вместо сертификата могут показать свой диплом. Подойдут и дипломы, выданные в странах, где русский является вторым государственным языком.
Будьте внимательны: различные свидетельства о прохождении курсов русского языка в миграционной службе не рассматриваются и не принимаются. Их обладателям не стоит тратить средства на перевод и нотариальное заверение, потому что все равно придется сдать экзамен по русскому языку на гражданство.
В 2021 году Президент России отменил для украинцев и белорусов экзамен по языку для гражданства. Для освобождения от прохождения тестирования заявителю потребуется доказать наличие родственных связей с жителями России.
Как попасть на экзамен?
Каждая компания устанавливает свой порядок получения сертификата о владении русским языком. Но в целом алгоритм прохождения похож. Когда иностранный гражданин выбрал ВУЗ или языковой центр, который вправе выдавать сертификаты, он оставляет заявку. Многие учреждения позволяют сделать это онлайн. Потом с соискателями связываются сотрудники ВУЗа и назначают дату экзамена. Некоторые организации ждут, пока не наберется группа. Другие – работают с каждым индивидуально.
Перед экзаменом возможно проведение консультаций, где человеку расскажут, как будет проходить тестирование.
В день сдачи нужно принести с собой документы:
- Паспорт, перевод, заверенный у нотариуса, плюс ксерокопии
- Миграционную карту или разрешение на временное проживание
- Регистрацию
- Фотографии
Как проходит экзамен на знание языка?
Строго говоря, тестирование, подтверждающее владение русским языком ничем не отличается от обычного экзамена, который каждый из нас сдавал в школе или ВУЗе.
Вначале экзаменатор вкратце рассказывает о заданиях, отвечает на вопросы. Затем начинается тестирование. Включает в себя письменную и устную часть. Разумеется, переговариваться, пользоваться словарями, а уж тем более шпаргалками или телефонами – нельзя. За нарушение этого правила следует удаление, деньги за экзамен о знании русского языка при этом не возвращают.
Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет длительность экзамена. Например, некоторые ВУЗы, предоставляют 10-15 минут отдыха после каждого блока. В любом случае следует быть готовым к тому, что тестирование и собеседование занимает 2-3 часа.
Проверка знаний лексики и грамматики происходит в виде теста, включающего задания типа:
Мы пойдем в кино вместе …
А) с другом
Б) у друга
В) друзья
Проверка чтения происходит так: человеку дают текст, потом он должен ответить на вопросы из текста.
Например: «В булочной продается хлеб, пирожные и торты. Магазин работает с 9 утра до 21 вечера, без обеда и выходных». Что продается в булочной? Во сколько она открывается, есть ли выходные?
Устную речь проверяют, предлагая испытуемому ответить на несколько вопросов типа: «Откуда Вы», «какое у вас хобби?». Также может быть задание, в котором нужно описать, что происходит на картинке.
Кто является носителем русского языка по закону
Носителем русского языка является иностранный гражданин, соответствующий критериям государственной программы (они перечислены далее в статье), который прошел все этапы, обозначенные нормативными актами законодательства Российской Федерации: сдал тесты комиссии по признанию носителем, получил сертификат, подготовил и подал комплект документов на получение статуса и получил документально подтвержденный статус носителя русского языка.
Претендовать на присвоение нового гражданского состояния как носитель русского языка (НРЯ) в 2022 году получится у иностранца, соответствующего названым требованиям
- Следует подтвердить документально имеющиеся родственные связи с Россией по восходящей линии. Это означает необходимость обращения в государственные структуры РФ (типа ЗАГС) для запроса архивных справок по близкому родственнику, по которому идёте получать гражданство.
- Владение русским языком на уровне носителя, что предполагает использование в повседневной жизни разговорной речи (например, в семье). Заявителю придется показать комиссии свой уровень написания и понимания смысловой нагрузки фраз.
- По результатам прохождения собеседования выдается «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». Либо соискатель получает отказ.
Образец теста по русскому языку на гражданство РФ
Образец теста 1 части — «Лексика. Грамматика» по русскому языку на гражданство РФ.
Кандидат должен владеть знаниями по лексике и грамматике русского языка и уметь применять эти знания на практике. В субтесте даны предложения, которые сначала нужно прочитать, в каждом предложении есть пропуск (отсутствие ключевой информации), который необходимо заполнить правильным, по Вашему мнению, вариантом ответа, который также представлен по соседству. Правильный вариант ответа переносится в рабочую матрицу (контрольный лист). Тест проводится в форме письменного задания.
Рассматривайте вопросы во взаимодействии с предыдущими вопросами. Они пронизаны единой тематической «нитью».
Как долго и на основании чего принимается решение?
Устное решение о присвоении статуса носителя русского языка или об отказе принимается на совещании сразу после собеседования. В пятидневный срок после того, как экзамен пройден, выдается сертификат, который подтверждает признание гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
При принятии решения комиссия ориентируется на несколько критериев:
- наличие у кандидата полного пакета документов;
- результаты собеседования (умение претендента правильно излагать свои мысли на русском языке, знание орфографии и грамматики, понимание речи);
- постоянное проживание или наличие родственников, проживающих или проживавших в России.
Вопросы экзамена на ВНЖ
Задания для экзамена разработаны Министерством образования. Тестовые задания разбиты на три основные части.
Первый, самый большой, модуль содержит блоки вопросов по русскому языку. Мигранты должны подтвердить следующие навыки и знания:
- умение читать и понимать небольшие объемы тестов, которые носят информационный или рекламный характер. Нужно определить тематическое направление, понимать основную мысль и воспринимать дополнительную информацию;
- мигрант должен уметь заполнять бланки, писать заявление (к примеру, о приеме на работу), вести деловую, профессиональную, социально-бытовую переписку;
- слуховое восприятие беглой речи, понимание разговорного языка, монологов и диалогов в различных сферах общения;
- создать монолог-сообщение по предложенной теме, вести диалог.
Тест по истории России – второй модуль теста. Он составлен в привычном для всех виде: вопрос и краткие варианты ответов. Желающий получить ВНЖ иностранец, должен знать:
- главные даты, факты и события истории страны, памятники и исторические, культурные места и памятники, повязанные с конкретными событиями;
- разбираться в традициях и национальной культуре России;
- знать известных людей в областях культуры, политики, искусства, науки, а также то, в чем заключается их весомый вклад в мировое развитие общества.
Последний блок – тестовые задания для проверки общих, базовых знаний по основам законодательства и права РФ. Как и тесты по истории, здесь предложены разные варианты ответов, один из которых правильный. Есть вопросы, где нужно не галочку ставить, а написать краткий ответ. Чтобы соответствовать требованиям, претендент должен знать следующее:
- основы конституционного строя РФ;
- понимать права, обязанности, свободы иностранцев в России;
- разбираться в правилах и сроках проживания, въезда/выезда на российских территориях;
- гражданское, семейное, трудовое право – основные положения;
- знать, когда может наступать юридическая ответственность для мигрантов;
- правила взаимодействия с диппредставительствами (консульствами) иностранного государства в РФ.
Тесты выполняются на специальных бланках, проверка письменной грамотности выполняется на отдельном листе, а задания по устной речи записывают на диктофон.
Условия признания иностранного гражданина носителем русского языка
Социальная госпрограмма «Носитель русского языка» создана для русскоговорящих людей, являющихся подданными других государств, но желающих получить российский паспорт.
Даже наличие диплома о прохождении обучения в русской школе или вузе не является гарантией для получения российского гражданства по данному основанию. Необходимо иметь родственников, официально зарегистрированных в РФ, и подтвердить как факт близкого родства, так и тот факт, что член семьи – российский патрид.
Только после этого человек допускается к собеседованию по проверке знания русского языка. Помимо документальных подтверждений законодательство предъявляет и иные требования к соискателям. Человек должен распознавать эмоциональную направленность речи, определять стиль текста.
Каждый экзаменуемый иностранный гражданин должен знать следующее:
- перед началом экзамена по русскому языку важно внимательно послушать наставление по его выполнению;
- к каждой части экзамена даётся разъяснение. Его следует внимательно прочесть;
- если в тесте плохо пропечатаны задания, и их сложно прочесть, печать, стоящая на бланке задания, имеет неудовлетворительный вид, полученное задание не соответствует нужному уровню, об этом нужно немедленно известить экзаменаторов;
- нельзя нарушать правила проведения экзамена и дисциплину;
- в случае необходимости можно поднять руку для привлечения внимания экзаменатора. Он подойдет и поможет разрешить проблему.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
- недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
- иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
- иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
- иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
- иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.
Система тестирования иностранных граждан в России
Проверка знаний проводится в одном из двух форматов:
- Экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ, который с 1 января 2015 года обязаны сдавать иностранные граждане и лица без гражданства, получающие разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство). Для получения гражданства РФ требование о сдаче этого экзамена не предъявляется.
- Тестирование по уровню владения русским языком как иностранным сдают:
- претенденты на гражданство РФ;
- лица, поступающие в российские вузы;
- иностранные граждане, желающие в добровольном порядке пройти тестирование, в том числе и для приёма на работу.
Приказом Минобрнауки РФ №255 от 1 апреля 2014 г. определены 7 ступеней владения русским языком и требования к ним:
- Элементарный уровень знания русского языка (ТЭУ/А1) — минимальный уровень владения языковыми средствами;
- Базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1) — уровень, которого достаточно для прохождения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ;
- Базовый (ТБУ/А2) — уровень знаний русского языка для получения гражданства РФ, но он не даёт права для обучения в российских учебных заведениях, за исключением подготовительных курсов и отделений;
- Первый (ТРКИ-I/В1) — уровень знаний для начала обучения в российских учебных заведениях, в том числе высшего профессионального образования, т. е. университетах, институтах и академиях;
- Второй (ТРКИ-II/В2) — уровень, необходимый для получения диплома бакалавра или магистра, за исключением бакалавра или магистра-филолога;
- Третий (ТРКИ-III/C1) — уровень, необходимый для получения диплома бакалавра-филолога;
- Четвёртый (ТРКИ-IV/С2) — уровень, необходимый для получения диплома магистра-филолога, дающего право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.
Для получения гражданства РФ достаточным является базовый уровень — А2.
Что принести с собой на экзамен
Некоторые центры проведения тестирования просят принести фотографии, копии документов на электронном носителе либо предлагают изготовить их на месте, поэтому предварительно на консультации лучше уточнить список необходимых документов и вещей, которые могут вам понадобиться для комфортного прохождения экзамена. В основной перечень входит:
- заявление (заполняется по образцу тестирующей организации);
- оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт и его перевод на русский язык, вид на жительство, удостоверение беженца);
- копия паспорта (страница с фотографией) и его перевода либо первой страницы вида на жительство;
- квитанция об оплате на сумму 6 тыс. рублей;
- синяя ручка.