Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

20.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок, по которому происходит аннулирование заявления по собственному желанию работника, на законодательном уровне не урегулирован. Форма заявления и порядок его подачи также не урегулированы законодательно, поэтому определяются лишь обычаями делового оборота.

Как аннулировать заявление на увольнение

Так как заявление на увольнение отозвать правильно,исходя из сложившейся практики? Аннулирование заявления обязательно производится в письменной форме. Ведь при возникновении трудового спора работник может быть восстановлен на работе только в том случае, если у него будет возможность подтвердить факт отзыва им своего заявления. Устная же форма отзыва не является гарантией восстановления, поскольку доказать факт отказа от заявления в этом случае будет проблематично.

Аннулирование заявления об увольнении может быть проведено следующими способами:

  1. Простановкой соответствующей отметки на самом заявлении. Однако не всегда кадровая служба предприятия дает работнику возможность проставить на принятом документе какие-либо отметки.
  2. Путем составления отдельного документа, в котором содержится просьба отозвать ранее написанное заявление об увольнении или аннулировать его. Данный документ обязательно должен быть зарегистрирован работниками кадровой службы. В небольших организациях, где кадровой службы нет, заявление об аннулировании передается напрямую работодателю. Трудящемуся при этом стоит либо проследить за тем, было ли принято его заявление, либо направить его по почте заказным письмом.

Перед тем, как подавать заявление на увольнение, любой гражданин должен убедиться в целесообразности такого решения, чтобы в будущем не составлять отзыв. По закону не применяются какие-либо меры наказания к сотруднику, который передумывает расторгать трудовой контракт. Но к основным негативным последствиям относится:

  • теряются хорошие отношения с работодателем;
  • если в процессе прохождения отработки директор находит нового работника на должность, то не получится вернуться на прежнее место работы;
  • директор фирмы может нарушать требования законодательства, отказав принимать и подписывать отзыв, поэтому, хотя гражданин может отстоять свои права в суде или при обращении в трудовую инспекцию, но это занимает много времени и усилий, а также требует существенных расходов.

Поэтому лучше всего заранее оценить последствия подачи заявления на увольнение.

Как отозвать заявление об увольнении: пошаговая инструкция

Даже если руководитель при беседе согласился оставить сотрудника на рабочем месте, последнему необходимо подать заявление об отзыве. Устная договоренность не имеет юридической значимости, и при отсутствии заявления директор имеет полное право расторгнуть трудовой договор.

Как забрать заявление об увольнении:

  1. Составить заявление об отзыве. Допускается проставление соответствующей пометки на заявлении об уходе, но сотрудники отдела кадров могут не позволить это сделать. Законодательно порядок аннулирования не регламентируется, поэтому придется учесть их требования и написать полноценный документ.
  2. Представить заявление кадровику или руководителю.

Продление трудовых отношений после истечения срока предупреждения

На практике возникают разнообразные ситуации, в т. ч. не предусмотренные ТК РФ. Таким случаем является достижение договоренности между сотрудником и работодателем о продолжении трудовых отношений после истечения срока предупреждения.

Независимо от этого, если на момент увольнения существовало обязательство работодателя по трудоустройству работника, приглашенного из другой организации в порядке перевода, оно подлежит исполнению, хотя рабочее место больше не является вакантным. В данном случае гарантия трудоустройства для уже уволенного в порядке перевода претендента на должность, которого работодатель обнадежил (п. 4 ст. 64 ТК РФ), сохраняет приоритет (см. апелляционное определение Московского областного суда от 03.09.2018 по делу № 33-25581/2018).

Читайте также:  Нужно ли менять замки при аренде квартиры?

***

Итак, отзыв заявления на увольнение возможен до истечения срока отработки. Целесообразно оформить этот документ письменно и вручить лично либо отправить с расчетом, чтобы он поступил работодателю своевременно. Работодатель не вправе проигнорировать правильно составленный отзыв.

Как быть, когда заявление уже составлено?

Теперь вы уже осведомлены о том, когда и при каких обстоятельствах увольнение возможно, но в связи с какими-то обстоятельствами передумали и не хотите покидать рабочее место и желаете вернуть своё заявление, на что вполне имеете право. По федеральным законам РФ сотруднику, который оформил заявление об увольнении, в обязательном порядке предстоит двухнедельная отработка.

Такое требование законно обоснованно и неукоснительно, если трудоустроенный гражданин решил остаться в организации.

Важно! Если вы передумали отказываться от трудоустройства в организации, то отозвать своё заявление об увольнении вам разрешено вплоть до завершающего дня обязательной 14-дневной отработки, такое право за гражданином РФ оставляет трудовое законодательство.

Когда нельзя отозвать

Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя. Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.

Можно ли забрать заявление об увольнении по собственному желанию и как это сделать

Одним из способов прекращения взаимоотношений между трудящимся и работодателем является увольнение по собственному желанию. Более подробно непосредственно о том, что оно собой представляет, и каким образом обеспечивается его правовое регулирование можно прочитать в отдельной статье. Далее же будет рассмотрено именно то, как забрать заявление об увольнении и все аспекты отзыва данного заявления согласно нормативам действующего трудового законодательства.

Согласно положениям Конституции, каждый человек свободен в выборе трудовых взаимоотношений и обладает правом на труд. Соответственно, для реализации подобного права каждому трудящемуся предоставляется возможность уволиться по собственному желанию. Однако, учитывая возможные злоупотребления и обеспечивая полноценную свободу труда, согласно Трудовому кодексу, существует возможность отозвать своё заявление об увольнении.

Отозвать заявление об увольнении можно только в том случае, если расторжение трудовых взаимоотношений происходило по причине именно инициативы работника. Любые другие причины увольнения хоть и могут предполагать возможность их пересмотра и отмены, но все же не предусматривают для сотрудника права изменить своё решение и повлиять на расторжение трудового договора.

При этом отзыв заявления об увольнении должен сопровождаться рядом процессуальных мероприятий, о которых как самому трудящемуся, так и работодателю, и его представителям следует знать. Ведь нарушение установленного порядка может означать пренебрежение имеющимися правами трудящегося и работодатель может быть привлечен к ответственности за подобные действия. Последствия такого нарушения в первую очередь скажутся на самом работодателе — его могут обязать восстановить сотрудника, оплатить штраф и компенсацию всех дней вынужденных прогулов. Незнание же нормативов законодательства трудящимся может привести к тому, что он не сможет эффективно реализовывать своё право на труд и отзывать заявления на увольнение при необходимости.

Когда нельзя отозвать

Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.

Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.

В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.

Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:

  • уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  • расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Когда отозвать документ невозможно?

Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.

Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.

Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!

Право забрать документ

Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.

Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.

Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.

Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.

Так у работника на руках будет уведомление о том, что администрация предприятия получила бумагу.
Стоит обратить внимание и на то, что трудящийся не обязан объяснять руководителю причину отмены своего решения об увольнении.

Передумать расторгнуть трудовой договор может и работник, принятый по совместительству. Невозможно отозвать заявление лишь тогда, когда на место уволенного уже есть сотрудник, принятый по переводу из другого предприятия.

Когда работнику вернули его заявление на увольнение, он может продолжать выполнять свои должностные обязанности.

Общие правила увольнения по собственному желанию

Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.

Читайте также:  Платежное поручение: скачать образец заполнения-2022

При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.

  • Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
  • Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
  • Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
  • Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
  • Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.

В каких случаях невозможно отозвать заявление

Если вы обратились к начальству за отзывом своего заявления заблаговременно, то причин отказать вам в удовлетворении вашей просьбы практически нет. Единственной причиной, по которой вам законно могут отказать, это факт приглашения на освобожденное место работы, по переводу, нового сотрудника.

Внимание

Если же между работодателем и работником было заключено соглашение о прекращении трудовой деятельности по договоренности сторон, то для его аннуляции понадобиться согласие обеих сторон.

Причем приглашение должно быть не на словах, а письменном виде (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Дело в том, что работодатель обязательно должен принять на работу сотрудника, который переводиться с другого места работы по письменному приглашению в течение месяца с момента увольнения с прошлого места (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Внимание

То есть, даже обещание работодателя взять на ваше место человека с ограниченными возможностями, или беременной женщины (которые ранее были безработными, либо числились в штате сотрудников этой же организации, или ее филиала), не может стать причиной для отказа в аннуляции вашего заявления.

Как отзывается заявление

Для отзыва заявления, необходимо соблюсти процедуру формирования заявления и его подачи, а также уложиться в установленные законодательством или локальными нормативными актами сроки.

По общему правилу, после подачи заявления, сотрудник организации будет уволен по истечении 14 календарных дней, после рассмотрения его руководством и принятия такого решения. В последний день работнику выдаются установленные документы и полный расчет по заработной плате, отпуску и компенсационным выплатам, при их наличии.

Особенности оформления заявления на увольнение и отзыва на него выглядят следующим образом:

  • заявление на увольнение, как и отзыв на него, не должен быть обоснован и мотивирован, расстаться с работодателем по собственной инициативе или остаться с ним – право любого работника организации, вне зависимости от пола, должности и срока осуществления трудовой деятельности;
  • отзыв – это такое же заявление, как и прошение об увольнении, однако этот документ имеет цель сохранить рабочее место и трудовые правоотношения;
  • каких-либо установленных образцов и форм отзыва не установлено, поэтому документ оформляется в свободной форме с указанием необходимых данных.

Заявление на отзыв заявления на увольнение

Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.

Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.

Отзыв должен содержать:

  • информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
  • данные о заявителе;
  • волю работника по аннулированию заявления;
  • дату и подпись.


Похожие записи: