Особенности труда и увольнения работников, состоящих на учете в ПНД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности труда и увольнения работников, состоящих на учете в ПНД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если же говорить в общем, то диспансером называется специализированное медицинское учреждение, которое направлено исключительно на лечение болезней одного вида или же природы у граждан. В связи с этим чаще всего выделяют психоневрологический, кожно-венерологический и наркологический диспансеры.
Что такое психоневрологический диспансер?
Соответственно в первом лечат на постоянной основу людей, которые страдают какими-либо психическими и неврологическими заболеваниями, мешающими их нормальной и устойчивой жизни в обществе. Наркологический диспансер занимается лечением зависимых людей как от алкоголя, так и от наркотических веществ. Диспансер отличается тем, что люди, находящиеся в нём, имеют хроническую и тяжёлую форму заболевания, от которого сложно избавиться на уровне обычной больницы. Данные заболевания требуют более глобального решения, именно поэтому создаются отдельные диспансеры для людей с такими проблемами.
Главным предназначением диспансера является непосредственно раннее выявление заболевания у человека, постановка диагноза, проведение специальных процедур, которые могут помочь человеку как можно быстрее избавиться от болезни. Конечно, не всегда удаётся до конца избавиться от наркотической зависимости или же от психического и неврологического расстройства, но всё же диспансеры могут способствовать снижению степени серьезности заболевания. Деятельность данного медицинского учреждения в некоторой степени направлена на предупреждение распространения опасных видов заболеваний, которые могут быть опасными для общества.
Диспансером называется место медицинского обслуживания, где проводится лечение населения от серьёзных, чаще всего хронических заболеваний.
Диспансеры могут быть как государственными, так и частными организациями. Их разница соответственно заключается и в выборе методики для лечения людей, и в закупке оборудования и медицинских лекарственных препаратов.
Как правило, диспансеры имеют практически всё необходимое оборудование для полной диагностики человека для того, чтобы не возить больного в соседнюю больницу или отдаленное медицинское учреждение для обследования.
Психоневрологический диспансер занимается лечением людей, больных психическими и неврологическими расстройствами. Как правило, одно всегда порождает другое: вместе с расстройством психики к человеку приходят серьёзные заболевания нервной системы.
Психиатрический учет всегда влечет за собой наложение запрета на некоторые социальные права, которыми человек обладал ранее. Данное положение обуславливается тем, что при психическом заболевании человек эмоционально неустойчив, а значит, он может нести угрозу для окружающих его людей. Именно поэтому их стоит обезопасить за счет ограничения социальных прав. Так, например, государство запрещает ношение и использование оружия психически нездоровым людям, тем самым защищая окружающих людей от его возможной агрессии.
Нет, никто не говорит, что абсолютно каждый, имеющий какое-либо психическое расстройство, агрессивный или же ненормальный человек. Степени заболевания и особенности его протекания у каждого человека строго индивидуальны, но закон, к сожалению, не может их все учитывать, поскольку их существуют десятки тысяч. Именно поэтому было принято решение ввести общее социальное ограничение.
Каких людей признают недееспособными?
«Недееспособный человек» — понятие не только медицинское, но и юридическое. В соответствии со статьей 29 ГК РФ, такими признают людей, которые не способны понимать значение своих действий и не могут их осознанно контролировать.
Важно понимать: недееспособность бывает не только постоянной, но и временной. Например, продавец может быть здоровым, но за неделю до сделки он ушел в глубокий запой или начал принимать наркотики. Или человек страдал психическим заболеванием, но потом наступила стойкая ремиссия, и его признали дееспособным. Важно, в каком состоянии он находился на момент заключения договора.
Все сделки с недвижимостью, принадлежащей недееспособным гражданам, могут заключать только их официальные опекуны, с разрешения органов опеки. Конечно же, нет нужды оценивать психическое состояние каждого человека, который собирается продать квартиру или гараж. Но это очень желательно сделать, если есть некоторые «тревожные звоночки».
Почему стоит обратиться в клинику «ПрофМедЛаб»?
Акт освидетельствования психиатром станет надежным аргументом только в случае, если соблюдены все нормы закона и правила проведения процедуры.
Услуга освидетельствования психиатром в клинике «ПрофМедЛаб» соответствует всем установленным требованиям:
- Наша клиника имеет лицензию, дающую право на осуществление такой деятельности. У наших врачей-психиатров есть сертификаты, подтверждающие их квалификацию.
- Наши психиатры хорошо знают правила процедуры. Они проводят освидетельствование только с согласия пациента, в начале осмотра подробно рассказывают, кто они такие, зачем здесь находятся, и что собираются делать.
- По результатам освидетельствования мы выдаем официальный документ, акт установленного образца. В случае суда он будет принят как веское доказательство.
Как проводится освидетельствование работников
Внутренней документацией нужно установить, как проходит психиатрическое освидетельствование сотрудников психиатром. Процедура будет состоять из нескольких этапов:
- Выдача сотруднику направления на прохождение психиатрического освидетельствования в диспансер или другую медицинскую организацию. В нем указана должность и сведения об учреждении, где будет проходить проверка.
- Явка сотрудника по месту прохождения обследования. С собой ему необходимо иметь паспорт и направление.
- Прохождение обследований. Как правило, проводится энцефалограмма, определяющая нарушения в работе головного мозга. Это ключевой фактор наличия противопоказаний к работе. При необходимость осуществляется проверка иных материалов.
- Проведение опроса пациента медицинскими специалистами. Ему будут задавать вопросы, чтобы определить реакции на определенные ситуации.
- Составление и выдача заключения. Именно этот документ необходим для продолжения работы.
По результатам обследования врачи делают вывод, в состоянии ли гражданин выполнять определенные трудовые обязанности в связи с состоянием его здоровья, может ли он навредить себе, иным лицам, имуществу работодателя в результате выполнения рабочих функций.
Как сняться с учета и аннулировать диагноз
Гражданам, находившимся под наблюдением психиатра, часто приходится сталкиваться с таким вопросом – как сняться с учета в психоневрологическом диспансере. Особенно в ситуации, когда снять диагноз надо грамотно и быстро. Иногда для этого требуется квалифицированная помощь юриста. Сначала он грамотно изучает врачебное заключение о сроках и причинах прохождения терапии.
Теперь надо собрать документацию, подтверждающую здоровье пациента и его право на полноценное существование в обществе. При наличии оснований и доказательств можно подтвердить ошибочность диагноза. С помощью специалиста грамотно составляется заявление. Если необходимо, юрист может представлять интересы в суде. Это важно учесть, что отстоять свои права без квалифицированной помощи будет крайне сложно.
Но чаще процесс снятия с учета проходит без участия юриста и происходит так:
- Когда больной сам проявляет желание сняться с учета, при этом проводятся специальные мероприятия, предназначенные для подтверждения выздоровления.
- Автоматически, т. е. по прошествии определенного срока, что установлено на законодательном уровне.
В последнем случае сроки могут варьироваться в зависимости от поведения пациента, наличия обострений или агрессии и пр. Когда пациент автоматически снимается с учета, то его личное дела направляют в архив, а сам учет аннулируется. Но если психиатр заподозрит нарушения в психическом состоянии здоровья, то он вправе аннулировать автоматическое снятие с психдиспансерного учета.
Как проходит консультация у психиатра?
Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.
В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.
Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.
Как диагноз влияет на признание вменяемости и дееспособности?
Вменяемость и дееспособность — разные понятия: первое используется только в уголовном праве в отношении людей, уже успевших совершить тяжкие преступления, а второе — при заключении любых сделок, как перед заключением договора (если есть сомнения), так и постфактум, если одна из сторон хочет его расторгнуть. Но и тот и другой термины определяют способность человека действовать по собственной воле, контролировать свои действия и осознавать их последствия.
Для оценки и дееспособности, и вменяемости проводится психиатрическая экспертиза. Собираются медицинские документы, фиксирующие состояние человека, и свидетельства со стороны его близких, соседей и работодателей, могут также привлекаться письма и дневники. Все это означает, что эксперты будут смотреть не просто на тяжесть диагноза, но и на течение заболевания, перспективы, склонность к обострениям и адаптированность человека к социальной жизни.
Далеко не все психические расстройства приводят к невменяемости и/или недееспособности — вряд ли агорафобия помешает вам продать дом или поможет избежать тюрьмы, если вы кого-то убили. Даже в тяжелых заболеваниях вроде шизофрении и биполярного расстройства первого типа могут быть продолжительные «светлые периоды», когда человек полностью способен отвечать за свои поступки.
Процедура отмены заключения
Отмена заключения специалиста психоневрологического учреждения производится по определенному регламенту. Как мы уже говорили, самым популярным диагнозом, который устанавливается для больных, стала шизофрения.
Методы разрешения ситуации таковы:
- Отказаться от приема лекарств по закону можно после 1 года их применения и получения консультативной помощи у врача-психиатра. 3 года такой помощи дают возможность завершения этого процесса, что, в свою очередь, даст возможность получить желаемое удостоверение.
- Если у гражданина не возникало поводов к обращению к специалисту – медицинскую карточку отправляют на хранение в архив. Этот вариант развития событий возможен только в том случае, если пациент в течение 5 лет получал помощь такого характера. Этот процесс также приводит к снятию его с учета.
Автоматическое снятие с учета в ПНД
Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.
НО: несмотря на то, что лицо по заявлению или якобы автоматически будет снято с учета в ПНД, сведения о том, что оно когда-то состояло на учете останутся в базе и скорее всего навсегда.
С учетом указанного, вопрос об автоматическом снятии с учета в ПНД является спорным, поскольку при необходимости документы можно запросить из архива.
Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.
Как узнать стоит ли человек на учете в психдиспансере
Возможно временное (сроком на 5 лет с последующим переосвидетельствованием) ограничение доступа к определенным видам профессиональной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ N 377). В первую очередь ограничения относятся к тем видам деятельности, где присутствует источник повышенной опасности, риск воздействия вредных веществ или возможность возникновения чрезвычайной и непредвиденной ситуации.
— если вы совсем не скрываете информацию о том, что вы пациент психиатрии — будьте готовы к тому, что она может дойти и до тех, от кого вы бы хотели ее скрыть (или не хотели, но стоило бы) — до вашего соседа, работодателя, преподавателя, декана, юриста или кого-угодно; не будьте слишком оптимистичны по поводу просвещенности и толерантности окружающих людей, прежде чем устроить «каминг-аут» взвесьте все “за” и “против”, возможно, в будущем такая информация может навредить вашей репутации, карьере или перспективам;
— сведения о вашем диагнозе, лечении, наблюдении в ПНД и любых других подобных учреждениях могут “всплыть” только через вас или тех, с кем вы поделились, поэтому тщательно выбирайте людей, которым вы готовы об этом рассказать (сильны ли их предубеждения касательно психических расстройств? можно ли им доверять? не распространят ли они информацию случайно? не распространят ли они информацию целенаправленно, если вы поссоритесь?);
Все эти способы мы привели только для примера, чего делать не надо. В современном мире изменение места жительства или личных данных не сможет скрыть прошлые диагнозы и проступки. Кроме того, при использовании ряда способов вам придется нести за свои действия административную или уголовную ответственность. Если эти способы были использованы для получения справки для трудоустройства, в момент, когда обман вскроется, рабочее место будет потеряно.
Вся правда о психиатрическом — учёте
Таким образом, с 1 января 1993 г. психиатрический учет в ПНД, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах на территории России более не ведется. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учете в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, равно как и выдача справок некоторыми психиатрическими учреждениями с использованием штампа с указанием: ‘на учете не состоит’.
Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства РФ от 21.10.1992 922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих “Закону о психиатрической помощи”, Минздрав России приказом от 11.01.93 «О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы» признал не подлежащим применению на территории Российской Федерации указанный выше приказ Минздрава СССР от 11.02.1964.
При каких случаях рекомендовано получить справку?
Сама по себе справка из ПНД – отнюдь не обязательный документ в сделках с недвижимостью, она может выступать только дополнительным гарантом. По умолчанию все сделки должны совершаться в здравом уме и твердой памяти: об этом говорит тот же Гражданский Кодекс. Однако все-таки есть ряд ситуаций, когда получить справку о дееспособности продавца, мягко говоря, не помешает. Вот они:
- продавец состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
- продавец ранее лечился от психических расстройств;
- добросовестные отношения между покупателем и продавцом как физическими лицами закреплены в договоре и нотариально заверены;
- продавец – человек пожилого возраста;
- продавцу от 14 до 18 лет (в этом случае также необходимо согласие его опекуна или законного представителя);
- параметры и цены по договору явно занижены по сравнению со среднерыночными;
- нотариус или один из участников сомневается в дееспособности продавца (аналогичная ситуация, впрочем, может возникнуть и в отношении покупателя).
Кроме того, порой бывший собственник может оказаться нечист на руку и подать в суд на покупателя, пытаясь оспорить сделку. Ситуацию опять-таки может спасти справка о дееспособности, подтверждающая, что продавец действовал в здравом уме. Такую справку часто берут, когда в сделке участвует нотариус: возникало немало прецедентов вышеописанных случаев. Конечно, продавец не обязан по первому требованию предоставлять справку: она не относится к списку обязательных документов и делается добровольно (пусть даже ее отсутствие чревато риском). Но если продавец наотрез отказывается ее предоставить – это повод для беспокойства.
Консультативно-лечебная помощь (КЛП)
Эта группа предполагает исключительно добровольное посещение и лечение (например, участковый врач не имеет права требовать от вас фиксированных встреч, вызывать на прием или отслеживать принимаете ли вы назначенное лечение).
Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя (ст. 26, Закон РФ N 3185-I).
КЛП включает в себя весь объем амбулаторной психиатрической помощи и может осуществляться в широком диапазоне времени — от единичного осмотра до многолетних контактов врача с пациентом.
Медицинская карта амбулаторного больного оформляется при первичном обращении, следовательно, в группу КЛП попадает любой добровольно обратившийся за консультацией в ПНД, но не нуждающийся в ДН.