Формула и примеры расчета НДС по ставке 20% от суммы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формула и примеры расчета НДС по ставке 20% от суммы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если под рукой есть Интернет, вам поможет бесплатно и безошибочно начислить НДС калькулятор онлайн. Для этого нужно всего лишь прописью внести необходимую числовую информацию в созданные окна. Нажатием нескольких клавиш клавиатуры компьютера возможно быстро получить нужный результат и не переживать за отсутствие знаний бухгалтерии. Воспользоваться такой функцией способен любой человек, желающий иметь интересующие его сведения.
Почему стоит воспользоваться калькулятором, а не формулой?
Калькулятор НДС онлайн удобен тем, что:
- точно просчитывает сумму налога;
- позволяет оперативно выполнять бухгалтерские операции;
- является универсальным способом получения информации без специальной подготовки.
Определение и общие понятия
Определение ввёл французский экономист Морис Лоре в 1954 году. В 1958 году налог был впервые применен на государственном уровне во Франции, а уже через два года распространился по всей Европе. Внедрение такой формы финансового обложения практически полностью решало дефицит поступлений в бюджет. Главное преимущество – нейтральность в отношении любого производства. Облагается только добавленная стоимость, которую платит конечный покупатель.
Но если копнуть глубже, сбор платят все участники рынка. На простом примере, можно понять суть механизма. Человек покупает в магазине хлеб и платит полную стоимость, в которую уже заложен НДС. Но до этого момента, хлебозавод закупил масло, муку, дрожжи, другие ингредиенты продукции, при этом воспользовался услугами водоканала и регионального поставщика электричества. Каждая позиция сметы содержит государственный сбор. И так можно по цепочке отследить всех производителей и поставщиков, которые реализовали свои товары и услуги, внесли в бюджет взнос, прежде чем хлеб попадёт на стол к конечному потребителю. То есть каждый человек так или иначе участвует в финансовой «пирамиде».
Налог на добавленную стоимость платят все предприниматели, независимо от вида деятельности. Исключение составляют субъекты, использующие УСН, ЕНВД, и предприятия с минимальными оборотами бизнеса (общая выручка не больше 2 млн. рублей в год). Законодательством определено 3 ставки: 20%, 10% и 0%. Чаще всего применяется 20% основная ставка. Пониженная 10% ставка распространяется на детские товары, учебники, продукты питания, отдельные категории медицинских товаров и деятельность по разведению племенных животных. Льготную ставку используют при реализации товаров и услуг, определенных статьей 164 НК РФ.
Формула расчета НДС напрямую зависит от применяемой ставки налогообложения:
- 20% — основные виды товаров, работ и услуг;
- 10% — детские товары и учебная литературы, некоторые продовольственные и медицинские товары, а также племенные животные (ст. 164 НК РФ);
- 0% — льготная ставка, например, экспорт продукции. Льготные виды деятельности закреплены в 164 ст. НК РФ.
Чиновники установили расчетные ставки. Они применимы, когда в стоимость реализации уже включен налог. Формулы расчетных ставок:
- Формула, как посчитать от :суммы НДС 20%
НДС = размер выручки × (20/120).
- Формула, как выделить НДС из суммы, для льготных видов деятельности (10%):
НДС (налог на добавленную стоимость) — это один из видов косвенного налога, который подразумевает изъятие в пользу государства «добавленной» стоимости товаров и услуг с каждого этапа цепочки реализации вплоть до конечного потребителя. В России ставка НДС может быть равна 0%, 10% и 20%. Статья 164 Налогового кодекса подробно описывает налоговые ставки для всех возможных ситуаций.
Для понимания можно рассмотреть упрощенную последовательность на примере производства хлебобулочных изделий, где на всех стадиях происходит уплата НДС – звено 1 (фермер): покупка с/х техники, расходных материалов, топлива; звено 2 (пекарня): приобретение сырья, плата за оборудование, аренду помещения, коммунальные услуги; звено 3 (магазин): плата за оборудование, аренду помещения, логистику, хранение, утилизацию; звено 4 (потребитель): покупка хлеба.
Однако налоговое бремя не суммируется и каждый последующий участник автоматически уменьшает сумму налога со своего товара на размер, уплаченный предшественником. Таким образом получается, что платеж рассчитывается на ту часть стоимости, которая повышает конечную ценность товара в рамках работ предпринимателя.
Можно ли избежать НДС?
Оплату налога сложно обойти, но проценты вычисляются не со всех производителей, а только с тех, кто зарегистрирован в общей системе налогообложения. В специальном режиме можно избежать дополнительных затрат. Для этого необходимо оформления патента, тогда уплата становится необязательной. Сумма налога возвращается в том случае, если компания реализует продукцию заграницу — это происходит благодаря использованию 0% ставки.
Основные способы снижения НДС:
- производство льготных категорий товаров;
- внесение вклада в другую организацию с последующим выводом;
- получение вычетов при взаимодействии с организациями-плательщиками НДС;
- заключение агентских и комиссионных договоров между производителями.
Все методы легальные и действенные, не нарушают устав Налогового Кодекса. Незаконный уход от уплаты наказывается штрафами и санкциями.
Формулы для расчета НДС
Возьмем простые исходные данные: ставка 20%, сумма без НДС 100 р. Сумма с НДС 120 р. НДС 20 рублей.
- Начислить НДС сверху: Это самая простая операция. У вас есть 100 рублей и вам необходимо выставить эту сумму с НДС. Накинуть сверху, так скажем. При ставке 20%. Вы умножаете 100 на 20%. Получаем 20 рублей НДС. Итоговая сумма 120 рублей.
- Выделить НДС из суммы: тут сложнее. У вас уже есть 120 рублей, но в договоре не был указан НДС, либо вам нужно узнать о налогах конкурентов. Тогда вы 120 р. делите на 1,20 (цифра после запятой это ставка). Получится сумма без НДС: 100р. Разница 120р.-100р. будет 20 р это НДС. Легче за вас это сделает наш калькулятор НДС.
- Сумма без НДС: опять просто. У вас есть НДС 20 рублей и вы хотели бы узнать цену без НДС. Вы просто 20 рублей делите на ставку 20 и умножаете на 100. Получаете 100 рублей.
- Сумма с НДС: сложновато. У вас есть НДС 20 рублей и вы хотели бы узнать полную сумму, цену. Есть сложная формула, но проще для начала узнать сумму без НДС и приплюсовать 20 рублей НДС. Получим 120 рублей.
НДС — или налог на добавленную стоимость — это косвенный (или реализуемый конечным покупателем/клиентом) налог в форме надбавки к стоимости продаваемых товаров и услуг, который необходимо перечислить в бюджет государства.
НДС начисляют с:
- реализации различных товаров, продуктов, услуг;
- передачи имущественных прав;
- выполнения строительных работ для личных нужд граждан;
- импорта товаров и продуктов на территорию страны.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
- Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
- Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
- Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
- Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.
Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.
Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.
Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.
Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.
Формула для расчета проста:
НДС = стоимость товара × 1,18
Налоговая база – это стоимость товара (услуги), согласованная продавцом и покупателем, которая определяется в момент отгрузки или при получении аванса от покупателя.
Действующие ставки НДС, предусмотренные Налоговым кодексом: 0 %, 10 % и 18 %.
Нулевая ставка применяется к экспортируемым товарам, поскольку покупатели за границей не платят НДС поставщикам. Чтобы воспользоваться нулевой ставкой, необходимо предоставить в налоговую инспекций пакет документов в течение полугода со дня экспорта.
Ставка в 10 процентов применима к социально значимым товарам, список которых изложен в пункте 2 статьи 164 Налогового Кодекса. К этой группе отнесены некоторые виды продуктов, медицинских товаров, печатной продукции, детские товары.
В остальных случаях применяется ставка 18 %.
Сумма НДС учитывается поквартально. Данные нужно занести в декларацию и отправить в налоговые органы до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января).
Платят НДС ежемесячно, рассчитывая следующим образом. Сумма НДС, уплаченная в предыдущем квартале, делится на три и вносится в последующие месяцы до 25 числа.
В бухгалтерии любого предприятия операции с НДС – важный аспект, требующий внимания и глубоких знаний. Начинающие предприниматели нередко испытывают трудности при начислении и выделении НДС, а ошибки с этими операциями могут обернуться финансовыми потерями. Онлайн-калькулятор НДС помогает правильно рассчитать (начислить и выделить) налог на добавленную стоимость без погружения во все детали расчетов. Нужно ввести в соответствующие окна сумму, процентную ставку и нажать на кнопку с нужной вам операцией.
Какие предусмотрены ставки налога согласно НК
Есть несколько ставок, применяемых для перечисления НДС в бюджет. Перед тем, как рассчитывать налоговый платеж, нужно установить, какая именно ставка будет применяться.
С начала 2019 года базовая или основная ставка, выросла на 2%, и, вместо 18%, она будет равна 20%. Помимо нее, применяются льготные тарифы, которые составляют 0% и 10%. Базовая ставка применяется в большинстве операций. 10% актуальна для некоторых групп товаров, которые являются социально важными. Нулевой процент применяется при операциях экспорта, международных перевозках, для специфических работ и услуг.
При неуплате отчислений своевременно к нарушителю могут применяться санкции. Величина устанавливается НК РФ и составляет 20% от неоплаченной суммы, если нет признаков правонарушения, либо 40%, если нарушение было совершено намеренно. Помимо этого, переводятся пени, размер которых зависит от количества и срока просрочки, действующей ставки рефинансирования.
О налоге на добавленную стоимость
НДС представляет собой налог федерального значения. Он взимается косвенным образом. То есть итоговую цену оплачивает покупатель, но поступление обеспечивают компании и предприниматели.
В том числе НДС – это конечная цена за товар, куда включен сбор. Пошлина стала использоваться в РФ с 1992 года. Первоначальный размер был на отметке 28%. В 2004 произошли изменения, и НДС стал 18%. В 2019 году был подписан указ, согласно которому ставка с 1 января составит 20%.
Чтобы рассчитать сумму, требуется стоимость товара умножить на 0,2 (при основной ставке 20%).
Также есть пониженная ставка на определенные категории. Сюда входят продукты питания, медицинские товары, книги и учебники.
Обыватели считают, что сами ИП оплачивают товарные сборы. Это не совсем так. В итоге пошлину оплачивает именно покупатель.
Все происходит примерно по следующему алгоритму:
- Предположим, что компания заказала сырье для производства продукции. Организация выплачивает деньги продавцу материалов, и на эту цену начисляется налоговый сбор.
- Далее компания производит свою продукцию и решает, какая конечная цена будет у товара. Пошлина при этом пока не рассчитывается, подсчитываются только расходы.
- На этом этапе организация анализирует количество затрат и устанавливает конечную цену за товар с учетом затрат, акцизов и т.д. Здесь в стоимость включается НДС в том числе.
После продажи продукции организация подсчитывает прибыль и вычитает ставку налога. Получившуюся сумму компания откладывает на исполнение налоговых обязательств.
Калькулятор НСД имеет довольно простой принцип работы, потому нужна минимальная помощь в том, чтобы разобраться, как работает этот инструмент. Главное, следует соблюдать алгоритм работы:
- Выберите тип расчета. Укажите начислить НДС. Режимы можно менять, если вместо того, чтобы начислить НДС, вам потом потребуется его рассчитать. Любую операцию, в том числе, выделить НДС калькулятор может даже без подключения к сети, при условии, что страница уже открыта.
- Выберите ставку. Здесь нужно повнимательнее, поскольку в 2019 году появились новые условия. Используемая ставка НДС онлайн калькулятором составляет 20. Это правильная расчетная единица, хотя не единственная.
- Укажите в онлайн калькуляторе сумму ндс со ставкой 20.
Многие знакомы с термином НДС и знают как он расшифровывается -”налог на добавленную стоимость”. Если говорить простым языком, НДС — налог, который следует заплатить, когда что-то перепродают, делая наценку на товар. Налог всегда отображается в чеке, то есть покупатель платит его продавцу, а тот в свою очередь направляет их государству.
В Российской федерации действуют разные ставки НДС:
- при экспорте — 0%
- если вы продаете продовольственные, детские товары — 10%
- при реализации других товаров — 20%
Важно отметить, что если магазин работает с двумя разными ставками НДС, то считать налог необходимо отдельно, а после показатели дохода от продаж суммировать. Если вы продаете большой объем товаров, то считать вручную НДС будет весьма сложно, проще всего использовать онлайн калькулятор НДС. Найти его можно легко в интернете, а использовать совершенно бесплатно.
Как рассчитать, какой НДС подлежит к уплате в бюджет
Согласно статье 164 Налогового Кодекса Российской Федерации, товары, реализуемые на внутреннем рынке, должны облагаться НДС. Все поступающие от налогового обременения деньги должны быть начислены на счета налоговой службы не позже момента истечения налогового периода.
Вы можете рассчитать конечный размер отчислений в налоговую службу, воспользовавшись формулами выше. Налоговую ставку для расчетов берите, исходя из статьи 164 НК РФ:
- В соответствии с п. 1, ставка в размере 0% актуальна для товаров, идущих на экспорт: нефтедобывающих, транспортирующих природный газ и нефтеперерабатывающих предприятий; международных транспортных услуг; для услуг по пригородной и дальней перевозке железнодорожными сообщениями; для товаров, имеющих важное значение для проводимых на территории РФ крупных международных мероприятий (Олимпиады, FIFA и т.д.);
- В соответствии с п. 2, ставка 10% установлена для большинства продовольственных товаров (подробнее в пп. 1), детских товаров, лекарственных изделий и медицинского оборудования, а также ставкой 10% облагается внутреннее воздушное сообщение (перелеты внутри страны);
- В соответствии с п. 3, все остальные категории товаров облагаются налогом в размере 18%.