Как взыскать задолженность по алиментам через суд?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать задолженность по алиментам через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
Особенности удержания алиментов с больничных
Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.
Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:
-
за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
-
за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
Особенности проведения принудительного взыскания
В некоторых делах по выплате алиментов органам суда известно место работы неплательщика, в других приходится устанавливать источник его доходов. Кроме того, у должника может не быть источника доходности. В силу этих обстоятельств, принудительное взыскание подразделяют на две категории:
- С работающего лица (с установлением места получения дохода). В случае, когда место работы должника по алиментам известно, судебным приставом в соответствующую организацию направляется исполнительный лист. На основании этого листа, а также ст. 109 Семейного Кодекса РФ из заработной платы должника удерживаются алименты. Если же лицо скрывает источник доходности, установление рабочего места протекает согласно ст. 64 Федерального Закона, после чего проводятся те же действия.
- С неработающего лица. В соответствии с действующим законодательством РФ, родитель, потерявший или не имеющий рабочего места, от выплаты алиментов не освобождается. В случае потери рабочего места лицом во время исполнительного процесса, алименты начисляются исходя из показателя средней заработной платы в России. Если же потенциальный плательщик не имел работы до начала производства и при этом стоит на учёте в службе занятости, средства удерживаются из пособия по безработице или из имущественного фонда.
Как показывает практика, все стороны алиментных правоотношений в рамках их исполнения могут столкнуться с трудностями. Разность интересов каждого лица исполнительного производства делает этот процесс трудоемким и сложным, однако законные меры воздействия уполномоченных лиц и их непосредственное взаимодействие между собой помогут каждой из сторон остаться при своих интересах.
Сторона исполнительного производства | Интересы сторон | Проблемы исполнительного производства |
---|---|---|
Взыскатель | получение выплат | неполучение выплат или их недополучение из-за занижения официального дохода должника |
Должник | избежание ответственности за неуплату алиментов | в части осуществления алиментных выплат |
Судебный пристав | сохранение рабочего места и отсутствие административных взысканий | в части осуществления своих прав и обязанностей, установленных законом |
Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам
Исполнительное производство по алиментам — процесс принудительного исполнения решения суда о назначении алиментов, т.е. перечень определенных действий судебных приставов-исполнителей, направленных на взыскание алиментных средств и их доведение до получателя-взыскателя.
Производство по алиментам при наличии различных оснований может быть:
Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
- Прекращенное производство по алиментам означает фактическое исполнение всех обязательств должника перед взыскателем, в том числе, и по независящим от последних причинам (например, в связи со смертью одной из сторон).
- В то время как оконченное подразумевает завершение фактической работы судебного пристава по конкретному делу в связи с его периодическим исполнением плательщиком (это происходит, когда исполнительный лист направляется по месту трудоустройства должника и выплата алиментов удерживается с его заработной платы).
- Что касается приостановления исполнительного производства — это процедура временная, иногда носящая необходимый процессуальный характер (например, при нахождении должника в розыске или длительной командировке за пределами страны), влекущая за собой возможность его возобновления в любой момент после прекращения оснований для приостановки.
Как приставы взыскивают алименты с неработающего
Семейный кодекс РФ содержит четкие указания на уплату алиментов вне зависимости от наличия статуса безработного. В случае отсутствия у плательщика постоянного места работы сложности возникают при определении суммы задолженности и индексации размера платежей. Если исполнительный документ не определяет размер алиментов в виде фиксированной суммы, то пристав посчитает задолженность и объем текущих обязательств исходя из средней зарплаты для этого региона по данным Росстата.
На 1 января 2020 года статистический показатель средней зарплаты в Москве превышал 78 тысяч рублей, что по факту может значительно превышать реальный доход плательщика. Принятый метод подсчета способствует своевременной уплате алиментов и легализации полученных доходов.
Образец справки от судебных приставов
Справка о полученных (или неполученных) алиментах может потребоваться как взыскателю, так и плательщику для обращения в различные государственные органы, например: соцзащиту, налоговую или банк. Справка составляется приставом в произвольном виде с обязательным указанием следующей информации:
- данные получателя и плательщика;
- реквизиты исполнительного документа;
- дату возбуждения ИП;
- наименование справки (например, «Справка о размере удержанных алиментов»);
- за какой период предоставляется информация (обычно 3 месяца);
- даты и суммы проведенных платежей, размер текущей задолженности (если есть);
- дату выдачи, подпись уполномоченного лица;
- оттиск круглой печати ФССП.
Для получения такой справки необходимо подать письменное заявление на имя начальника подразделения ФССП, в котором ведется дело о взыскании.
Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве
Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.
Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.
При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:
- Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
- Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
Прекращение исполнительного производства
Оно может быть прекращено при наличии ряда оснований, указанных в ст. 43 Закона № 229-ФЗ:
- смерть взыскателя или должника, признание этих лиц умершими или безвестно отсутствующими. Этот вариант возможен, если требования или обязанности по исполнению решения не могут перейти к правопреемнику или не могут быть исполнены назначенным органом опеки и попечительства доверительным управляющим;
- утрата возможности исполнить требования взыскателя;
- отказ кредитора от получения вещи, которую изъяли у должника;
- решение суда о прекращении исполнения документа;
- отмена судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ;
- мировое соглашение сторон;
- прекращении алиментных обязательств и т.д.
Если, к примеру, взыскатель отказывается от своих требований, касающихся выплаты алиментов, и это не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка, исполнительное производство может быть прекращено.
Прекращение производства приставом-исполнителем
Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.
К таким обстоятельствам относят:
- Достижение ребенком 18-ти лет.
- Регистрация брака до момента совершеннолетия или эмансипация. В подобном случае к заявлению нужно дополнительно прикладывать копию о наступлении эмансипации или заключении брака. Если у лица нет на руках этих бумаг или у него нет возможности в их получении, можно ходатайствовать об их истребовании.
- Смерть получателя средств или их плательщика. Тогда необходимо предоставить бумагу, подтверждающую смерить лица.
- Наступление обстоятельств, которые были указаны в соглашении. Это происходит в тех случаях, когда средства взыскиваются согласно договоренности, которая есть между плательщиком и получателем выплат.
Чем урегулировано исполнительное производство по алиментам?
Для того чтобы судить о добросовестности исполнения судебным приставом своих должностных обязанностей необходимо ориентироваться в нормативной базе, которая регулирует исполнительное делопроизводство. К ней относится:
- Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительного производства – представляет собой внутренний документ исполнительной службы, который полностью отражает деятельность государственного исполнителя, порядок его работы с документами, должниками и взаимодействие структурных подразделений исполнительных органов. Находится в открытом доступе, гражданин вправе требовать его соблюдения от работника ФССП.
- ФЗ «Об исполнительном производстве» — является основой правового регулирования вопроса исполнительного производства. Отражает в себе понятия, основы и принципы деятельности, связанной с исполнением решений. Там же перечислены права и обязанности как пристава, так и взыскателя и должника.
- Постановление Правительства «О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» — Содержит описание всех видов дохода недобросовестного плательщика алиментов, которые пристав может взыскать в счет погашения задолженности. Там же перечислены и ограничения по доходам, с которых нельзя взыскать алименты.
Как приостановить исполнительное производство по алиментам?
Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.
Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:
- Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
- Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
- Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
- Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
- Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.
Чаще всего перечисленные случаи относятся к возникновению задолженности по алиментам, когда накопившийся долг подлежит погашению за счет обращения взыскания на имущество должника. При удержании алиментов в штатном порядке меры в виде ареста имущества не применяются.
Судебный пристав осуществляет приостановление производства, если должник:
- О месте его нахождения данные отсутствуют;
- Потерял дееспособность;
- Принимает участие в вооруженных конфликтах, будучи военнослужащим российских военных сил;
- Проходит лечение в больнице в стационарном режиме;
- Находится в розыске.
Прекращение производства приставом-исполнителем
Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.
К таким обстоятельствам относят:
- Достижение ребенком 18-ти лет.
- Регистрация брака до момента совершеннолетия или эмансипация. В подобном случае к заявлению нужно дополнительно прикладывать копию о наступлении эмансипации или заключении брака. Если у лица нет на руках этих бумаг или у него нет возможности в их получении, можно ходатайствовать об их истребовании.
- Смерть получателя средств или их плательщика. Тогда необходимо предоставить бумагу, подтверждающую смерить лица.
- Наступление обстоятельств, которые были указаны в соглашении. Это происходит в тех случаях, когда средства взыскиваются согласно договоренности, которая есть между плательщиком и получателем выплат.
Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:
- Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
- Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
-
Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.
Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.