Самозанятые граждане в 2023 году: ряд важных изменений
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые граждане в 2023 году: ряд важных изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.
Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году
НПД разрешён только для некоторых видов деятельности:
- оказание услуг;
- выполнение работ;
- реализация товаров своего изготовления.
Перепродавать закупленные готовые товары нельзя, поэтому НПД не подходит для розничной или оптовой торговли. Регулируют деятельность плательщиков налога на профдоход два закона: № 422-ФЗ и № 425-ФЗ, оба от 27.11.2018 года. В этих законах указаны дополнительные ограничения по видам деятельности. Так, запрещены:
- реализация подакцизных и маркированных товаров;
- добыча и реализация полезных ископаемых;
- деятельность посредников, медиаторов, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков;
- сдача в аренду нежилых помещений;
- продажа транспорта и недвижимости.
Кроме того, существует установленный лимит доходов — не более 2,4 млн рублей. Если он превышен, надо регистрировать предпринимательскую деятельность в форме ИП или ООО.
Если в 2023 году вы планируете становиться налогоплательщиком по системе НПД, стоит знать, какие нововведения приготовили для самозанятых:
- уже с 29.06.23 самозанятым станет доступна регистрация товарных знаков (ранее это могли делать только организации и ИП);
- с 01.06.23 повышается размер субсидии на развитие бизнеса до 350 000 руб.;
- лицензии для самозанятых таксистов будут доступны без оформления ИП;
- с 01.01.23 вводится дополнительное субсидирование для овощеводов;
- на ярмарках 60% мест должны будут резервировать для участия самозанятых;
- возможность использовать ЭДО (при этом для самозанятых электронная подпись и доступ к платформе будет предоставляться бесплатно).
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Алгоритм расчета налога для разных услуг
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.
Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.
Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:
- НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
- НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
Виды деятельности — полный список
Самозанятость определяется, как предпринимательская деятельность своими силами. При этом не привлекается наемный труд иных граждан. За свои услуги самозанятое лицо извлекает доход и улучшает свое финансовое благосостояние. Это довольно популярный вид работы, называемый еще часто фрилансом. Но, отметим тот факт, что правовой статус фрилансеров не закреплен законодательно, поэтому и перечень видов их деятельности лишь примерный. К категории самозанятых граждан можно отнести:
- уборщиц, горничных, садовников, т.е. тех лиц, кто помогает в уборке дома, приусадебной территории и т.д.;
- нянь, сиделок за престарелыми людьми;
- репетиторов;
- журналистов, переводчиков;
- фотографов;
- дизайнеров, швей;
- сапожников;
- специалистов по ремонту бытовой техники, электроники;
- водителей, частных перевозчиков на легковом и грузовом транспорте;
- копирайтеров, рерайтеров, корректоров текстов;
- программистов;
- парикмахеров, мастеров по маникюру и т.п.
Кто может получить статус самозанятого
Стать налогоплательщиками НПД могут стать две категории лиц: 1) физические лица и 2) индивидуальные предприниматели. Однако статус самозанятого доступен не всем. Налоговая тщательно проверяет, выполняются ли физлицами и ИП условия, прописанные в ФЗ №422 – главном законе, который регулирует эту сферу.
Перечислим эти условия:
- Возраст от 18 лет (в 2020 году законом разрешено регистрироваться по достижению 16 лет, а также 14 лет при наличии разрешения родителей).
- Гражданство России и стран ЕЭС (при наличии ИНН).
- Работа на себя без оформления наемных рабочих.
- Получение дохода менее 2,4 млн в год. Крайне важное условие: как только сумма дохода превысит этот лимит, статус плательщика НПД аннулируется.
Кто входит в эту категорию
Чтобы понять кто такие самозанятые, нужно сопоставить несколько критериев.
- Трудоустройство. . Он не должен иметь работников, не должен быть работником сам. Если человек неофициально трудоустроен, это никак не может влиять на статус. Однако сам факт «теневых» трудовых отношений при определенных обстоятельствах может иметь свои негативные последствия.
- В тоже человек может быть трудоустроен, одновременно занимаясь своим делом, если эти занятия не пересекающиеся.
- Налогообложение. Работающие на себя сами платят налог. Никаких налоговых агентов для них не предусмотрено. Никто за них бюджетную повинность не несет.
- Государственная регистрация в качестве ИП. Регистрационных действий проходить не нужно, не требуется получения ОГРН и т.п.
- Наличие кассы. . Расчеты с клиентами производятся либо по банковской карте, либо по бумажным распискам. Также возможно использовать ресурс «Мой налог».
- Отчетность. Если гражданин платит НДФЛ, то сдается декларация 3-НДФЛ. Если уплачивается налог на проф.доход, то существует небольшая отчетность в сервере «Мой налог», там только данные о сделках передаются, всё остальное формирует налоговая инспекция.
- Бухгалтерский учет. Не предусмотрен.
Разновидности самозанятых
Ситуация с самозанятыми гражданами и видами деятельности, которые они осуществляют, как запутанный клубок. Нет четкой определенности в законодательстве, отношения между гражданами и государством в этой области только начинают выстраиваться. Из-за такой неоднозначности вопроса возникли разновидности этой категории граждан.
- Освобожденные от налогов. Индивидуально занятый гражданин может подать уведомление в ИФНС об оказании услуг для домашних целей. Такого человека регистрируют, освобождая на законных основаниях от НДФЛ. А также от обязанности получать статус ИП. Такой патент действует до 31.12.2019 года. Возможно, срок действия указанной льготы продлят.
- Уплачивающие налог на профессиональный доход. Эти самотрудящиеся являются плательщиками особого налогового режима (4 или 6 процентов от дохода). Они регистрируются через сервер «Мой налог», там сдают отчетность. И если доход не будет более 2,4 млн. руб. в год, то они могут пользоваться статусом особого налогоплательщика. Как упоминалось, этой возможностью могут воспользоваться жители только 23 субъектов РФ. Скорого эксперимент будет доступный населению других областей/краев/республик.
- Теневые. Те, кто имеют самостоятельный доход, но не оформляют ИП, не платят НДФЛ. То есть получают нелегальный доход.
Какие виды деятельности подпадают под самозанятость?
Самозанятый человек – тот, кто работает сам на себя. Он может оказывать определённые услуги и выполнять некоторые виды работ. Клиентами могут стать не только другие физические лица, но и организации.
Полный список видов деятельности для самозанятых РБ в 2021 году включает следующие типы работ:
- Продажа животных за исключением щенков и котят
- Продажа растений, цветов, рассады, семян
- Продажа пищевой продукции собственного приготовления (хлебобулочные и кондитерские изделия, готовая кулинария)
- Разведение котят и щенков с последующей реализацией
- Фото- и видеосъёмка
- Музыкальная, танцевальная, актёрская деятельность
- Услуги тамады и музыкального сопровождения на свадьбах
- Работа с офисной документацией
- Письменный и устный перевод
- Организация праздников
- Кошение и уборка травы
- Услуги в сельскохозяйственной сфере: выращивание культур, дробление зерна, отжим сока, выпас скота
- Колка и распил дров
- Переноска грузов
- Роспись лица аквагримом
- Настройка и ремонт музыкальных инструментов
- Измерение веса и роста с помощью автоматов
- Пошив одежды, головных уборов и обуви
- Графический дизайн
- Дизайн помещений
- Моделирование предметов интерьера, одежды, личных принадлежностей, текстиля
- Украшение автомобилей
- Разработка веб-сайтов
- Ремонт и техническое обслуживание ПО и компьютерной техники
- Ремонт
- Перетяжка мебельной обивки
- Сборка мебели
- Установка мебели и предметов интерьера
- Монтаж кухонь и шкафов
- Установка бытовой техники (за исключением плит и кондиционеров)
- Выгул домашних животных и уход за ними
- Стирка и глажка белья
- Покупка продуктов
- Приготовление пищи и мытьё посуды в условиях домашнего хозяйства
- Услуги по уборке
- Оплата жилищно-коммунальных услуг и пользование помещением за счёт самого обслуживаемого гражданина
- Ремонт одежды, головных уборов, обуви и аксессуаров
- Изготовление дубликатов ключей
- Нанесение гравировки на личные предметы других лиц
- Уход за взрослыми и детьми
- Сдача собственного жилья на короткий срок
- Репетиторство
- Услуги агроэкотуризма
- Ведение личного подсобного хозяйства и продажа произведённой продукции
- Адвокатская и нотариальная деятельность
- Майнинг
- Маникюр, педикюр
- Услуги парикмахера и визажиста
Реализовывать собственную продукцию можно только в специально предназначенных для этого зонах: торговых точках или других местах, одобренных исполкомом.
Закон о самозанятых гражданах в России
Президент РФ ввел налог на самозанятых в конце 2018 года. 27 ноября он подписал Федеральный закон №422-ФЗ. Этот законодательный акт начал действовать с 1 января 2019 года. Он ввел новый режим налогообложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). В народе этот режим налогообложения получил название «налог на самозанятых».
Важно. НПД – это не еще один налог, который надо платить в дополнение к существующим. Для самозанятых лиц он заменяет НДФЛ и другие виды налоговых платежей.
Суть законодательного акта – позволить легализовать свою работу или подработку и начать платить налоги тем, кто работает на себя. При этом территория действия НПД, а также допустимые виды деятельности его плательщиков были ограничены.
Самозанятые в 2022 году
Пилотный проект по введению специального налога на самозанятых был введен в РФ в 2019 году. Первоначально он охватывал несколько регионов, но на сегодняшний день распространился на все регионы страны.
Сейчас в ТОП-5 регионов по наибольшему количеству зарегистрированных самозанятых входят Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, а также Свердловская область. Такую информацию сообщила замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова.
В Москве число самозанятых превысило 500 тысяч человек.
«Популярность специального налогового режима для самозанятых у москвичей продолжает расти», — отмечает заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Стать самозанятыми могут физические лица и ИП, которые работают в РФ, т.е. граждане России и иностранные граждане (граждане ЕАЭС: Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении).
Кто может стать самозанятым
Лица, до настоящего времени работавшие в тени, получили возможность легализовать свой бизнес и работать с юридическими лицами. А также появилась возможность провести перерегистрацию ИП или ООО с целью уменьшения налоговых выплат.
При этом стать самозанятым лицом может гражданин, чей доход не превышает 2,4 мл. руб в год.
К ним относятся:
- Физические лица или ИП без наемных сотрудников. Они могут выполнять работы следующего характера — уход за пожилыми людьми, детьми, недееспособными членами семьи, оказание клиринговых услуг, репетиторство;
- Осуществляющих свою деятельность четырех в регионах, где проводится эксперимент;
- Работающие на себя – художники, водители такси, парикмахеры, фрилансеры и т.п.
В законе список профессий не определен, но есть ограничения. К этой категории трудящихся не могут быть отнесены те, кто реализует алкоголь, сигареты, занимаются перепродажей товаров, имущественными правами, добычей или продажей полезных ископаемых, производит работу от имени другого лица по агентскому или договору комиссии. Это риэлторы, туристические фирмы.
В России запрещается заниматься трудовой деятельностью при льготном режиме налогообложения следующим категориям:
- Чиновникам, состоящим на муниципальной службе;
- Служащим, занятым в государственных структурах;
- Арбитражным управляющим;
- Нотариусам;
- Адвокатам, юристам;
- Оценщикам.
Расчеты с государством
Подлежащий к уплате налог на самозанятых граждан по видам деятельности не дифференцируется. Коротко о том, как рассчитывается и администрируется налогообложение на режиме НПД:
- Налог взимается с доходов.
- Доходы на расходы не уменьшаются.
- Расчет налога ведется в приложении ФНС «Мой налог», в том числе налоговый вычет.
- Ежемесячно инспекторы направляют через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц (не позднее 12-го числа).
- Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не придет, сумма добавится к налогу в следующем месяце.
- Срок уплаты НПД — не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за отчетным.
- В случае применения НПД не взимаются НДФЛ и страховые взносы (ч. 13, 20 ст. 13 ФЗ 401 от 30.11.2016; ч. 8 ст. 2, ч. 2 ст. 15 ФЗ 422).
Источник дохода определяет, какой налог платят самозанятые граждане, величину ставки покажем в таблице.
От физического лица | От ИП и организации |
---|---|
4% | 6% |