Как прописать человека в неприватизированную квартиру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в неприватизированную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывают ситуации, когда новому жильцу не нужна постоянная прописка по заданному адресу. В таких случаях разрешено использовать временную регистрацию без потери постоянной. Такие ситуации могут возникнуть, когда гражданин прибывает по определённому адресу в целях командировки или длительного лечения и нуждается во временной регистрации.
Для того, чтобы можно было зарегистрировать нового человека в неприватизированной квартире, потребуется получить разрешение уже прописанных там людей. Таким совершеннолетним гражданам нужно поставить свою подпись в заявлении о разрешении на прописку ещё одного человека.
Если кто-то не даёт своего согласия, то по закону – такому человеку нельзя прописаться в квартиру. Но есть один вариант, который можно попробовать осуществить – выписать несогласного гражданина. Естественно, что это должны быть реальные, законные причины, такие как:
- несогласный человек не живёт в неприватизированной квартире долгое время (например, он переехал в другое место или приобрёл собственное жильё).
Важно: если человек долгое время отсутствовал по уважительной причине (находился в командировке либо проходил обучение в другом городе), то на него этот пункт не распространяется. При этом человек может оформить разовое письменное согласие на проведение процедуры (заверенное у нотариуса) либо составить разовую доверенность на другого человека;
- гражданин не оплачивающий счета по услугам ЖКХ больше полугода;
- на него имеются жалобы от жильцов либо соседей за неадекватное поведение, нарушение общественного порядка, грубые действия по отношению к другим жильцам квартиры или соседям, дебоширство;
- он самовольно подселял в квартиру посторонних граждан;
- человек сам получил прописку незаконным способом;
- он использует жилплощадь не по назначению, не учитывая мнение других жильцов (например, в качестве мастерской, торговой точки или места совершения незаконных действий).
Чтобы человека выписали из квартиры, нужно разрешение судебной инстанции на это. Если его удастся добиться, то потеряв право прописки, гражданин потеряет и право голоса.
Для начала определим само понятие прописки и ее предназначение.
Прописка – это действие административного работника по установлению постоянного местопребывания гражданина. Данное деяние не может ограничивать права и свободы личности, которые гарантированны каждому основным законом страны (Конституция РФ).
На законодательном уровне регулирование процесса прописки граждан в государственных апартаментах возложено на Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 70). Дополнительные моменты могут быть затрагивать также положения следующих нормативных актов:
- Гражданский кодекс – общие сведения о регистрации населения в стране;
- Административный кодекс – определение и применение штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей при процедуре прописки;
17.07.1995 г. было утверждено постановление под номером 713, которое устанавливает правила регистрации и выбытия по месту постоянного жительства в России. Также в данном нормативном акте указан список ответственных сотрудников, которые имеют право осуществлять прописку.
Всеми вопросами, связанными с пропиской раньше занималась Федеральная миграционная служба (ФМС), но летом 2016 года данное право было делегировано МВД (по Указу Президента РФ №156).
Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.
Исключение составляет прописка несовершеннолетнего ребенка, при которой такого подтверждения не требуется, если хотя бы один из родителей прописан в квартире.
Возможна ли прописка в муниципальной квартире без согласия остальных проживающих? Без получения всех требуемых законом согласий прописаться в муниципальную квартиру не получится. Не касается это правило исключения – несовершеннолетнего ребенка, если хотя бы один из его родителей зарегистрирован в ней.
В общем случае, если есть основания полагать, что отказ уже прописанных или наймодателя незаконен, все спорные ситуации придется решать при помощи суда.
О том, сколько человек можно прописать в одной квартире, а также о том, как количество прописанных повлияет на размер квартплаты, вы можете узнать на нашем сайте.
Как прописать человека в неприватизированную квартиру, с чего начать?
Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.
Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.
А вот выписать лицо без его желания и наличия достаточных оснований сложно. Это всегда судебная процедура, требующая сил, времени и денежных затрат.
Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Для осуществления регистрации требуется пройти следующие этапы:
- Получить письменное согласие наймодателя, если вы не родственник проживающих в квартире.
- Обратиться с заявлением (Форма – 6) в отдел ФМС, на территории которого расположена квартира. Кроме регистрируемого, заявление о своём согласии должны написать лично все проживающие в квартире.
- Предоставить необходимый пакет документов:
- гражданский паспорт;
- листок убытия;
- военный билет (при наличии);
- справка из администрации о составе семьи;
- договор найма;
- свидетельство о рождении (для гражданина до 14 лет).
Ребёнок после 14-ти должен присутствовать лично.
Можно ли прописать в неприватизированную квартиру жену
Дано: семья — муж, жена, двое детей. Живут в квартире (3-ке) НЕприватизированной вместе с мамой жены. Один ребенок прописан в этой квартире. Второй у мужа в квартире (2-ке) приватизированной только на мужа, там живут его отец (он прописан, но от приватизации отказался) и мать (прописана в другой квартире). Встал вопрос о приватизации квартиры, где живет семья.
Всем Доброго утра! Столкнулись с такой неприятной историей, аж прям муражки по кожи от всего этого. Ситуация такова- у нас есть квартира, муниципальная (неприватизированная), в ней прописаны я, мама, отец и сестра, другой собственности ни у кого из нас нет. Мама с отцом в разводе и полтора года назад он женился на другой. Мы им разрешили жить там. Мама переехала загород, забрала мою сесту, но сестра пару месяцев обратно уехала, чтоб общаться со своим мальчиков, потому что отец не запрещал им.
Зачем нужна прописка?
Чтобы узнать, зачем нужна данная процедура, необходимо понять, чем отличается регистрационный учет от прописки. С юридической точки зрения — это два взаимозаменяющих термина. Единственное отличие — это сроки происхождения. Прописка была введена в обиход еще в 70‑х годах, а регистрационный учет возник на заре 21 века. Несмотря на это, не будет ошибочным использовать оба термина, так как обозначения у них одинаковые.
Для чего нужна прописка:
- Прописка позволяет контролировать население и пресекать появления лиц без определенного места жительства.
- Прописка необходима для постановки на учет в местные медицинские учреждения и для получения обязательного страхования (ОМС полис).
- Без регистрационного учета трудно определить ребенка в детский сад или школу.
- С помощью прописки рассчитывается тариф на коммунальные платежи.
- Регистрационный учет, будь то временный или постоянный, позволяет контролировать передвижение и нахождение в стране иностранных граждан, а также пресекать развитие нелегальной трудовой миграции.
- Прописка дает право пользования жилым помещением, а также участие в приватизации этого объекта.
- Родители, имеющие прописку, могут регистрировать своих несовершеннолетних детей без согласия собственника или других жильцов.
- Прописка гарантирует возможность обмена государственного жилья.
Наличие или отсутствие прописки не ограничивает права граждан, находящихся на территории страны. Несмотря на это, постановка на регистрационный учет является обязательной процедурой, которая регламентируется законом.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Как прописаться в чужой квартире?
Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.
В него могут входить:
- договор социального найма;
- правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
- справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
- паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
- домовая книга;
- свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
- заявление, составленное по образцу;
- военный билет;
- лист убытия с предыдущего места проживания;
- согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.
Все жильцы, прописанные на муниципальной жилплощади, имеют право ее приватизировать. Что же это значит? Наниматель может получить права собственника на жилплощадь со всеми вытекающими последствиями. Но перед тем как начать процедуру, следует получить согласие всех жильцов. Если кто-то из них отказывается становиться полноправным владельцем жилья, то обязан оформить письменный отказ.
По закону инициатор приватизации обязан собрать все необходимые для этого документы и передать их для рассмотрения администрации, на балансе которой находится квартира. Поданые бумаги рассматриваются в течение 2 месяцев, после чего заявителю сообщают о решении. Если жильцам разрешают оформить приватизацию, то стороны заключают предварительное соглашение.
Но это не означает, что все наниматели сразу становятся собственниками. Для этого право собственности должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Процедура оформления в Росреестре занимает около месяца, после чего жильцам выдаются подтверждающие документы.
Кто имеет право на получение государственного жилья в собственность? С одной стороны, такое право есть у всех жильцов. Но существуют и некоторые ограничения. Во-первых, человек должен быть указан в договоре социального найма. Это легко сделать сразу после регистрации на жилплощади. Но без договора заявление о приватизации муниципалитет не примет, это важно учесть.
Во-вторых, большую роль играет статус жильца. Он должен постоянно проживать на муниципальной жилплощади и не иметь собственной недвижимости. Если у лица оформлена только временная прописка, у него нет права на приватизацию. Что касается несовершеннолетних детей, то они также участвуют в процедуре. Когда приватизируете квартиру только на ребенка, остальные жильцы должны написать отказ.
Процедура регистрации
При удачном прохождении первых двух этапов, далее следует обращение регистрируемого лица и всех проживающих в квартире в одну из организаций:
- территориальный отдел Федеральной миграционной службы;
- многофункциональный центр;
- паспортный стол управляющей жилищной компании.
Туда необходимо прибыть всем совершеннолетним гражданам, которые зарегистрированы в жилом помещении, и представить следующие документы.
Вам может быть интересна статья о том, как прописаться в муниципальную квартиру. Нюансы прописки человека без его присутствия описываются в этой статье.
Тому, кто прописывается:
- паспорт (действительный на день обращения);
- заявление (форма № 6), которое выдает специалист, осуществляющий регистрацию;
- листок убытия (предоставляется, если человек уже выписался).
Нанимателям и тем лицам, которые проживают в квартире нужно:
- представить договор социального найма, ордер на получение жилплощади (принимающему их специалисту передаются копии, а оригиналы предъявляются для ознакомления);
- составить заявление о согласии с предоставлением жилья для прописки.
Обратите внимание: раньше необходимо было предоставлять для регистрации военный билет, но в настоящее время это требование упразднили. Если при прописке потребуют сдать и его, то невыполнение требования не может повлечь за собой отказ в регистрации.
После принятия всех документов, сотрудники регистрационного органа в течение нескольких дней (2-7) проведут процесс регистрации и выдадут паспорт со штампом. Одновременно в домовую книгу и договор социального найма вносятся сведения о новом жильце.
Юристы советуют: копии документов на квартиру предоставляйте сразу, чтобы не увеличивать время регистрации, так как в случае непредоставления, регистрационный орган будет вынужден запрашивать их дополнительно. При этом происходит увеличение срока регистрации до восьми дней.
Законодательная основа
Прежде чем встать на регистрационный учет, необходимо узнать мнение ответственного нанимателя жилья, а также других жильцов, прописанных по этому адресу.
В зависимости от обстоятельств оформляется временный или постоянный вид прописки. Первый вид регистрации не оказывает влияния на получение права собственности на жилую недвижимость. Но если человеку оформляют постоянную, в будущем он также может принять участие в приватизации квартиры.
Поэтому еще раз напоминаем, что согласие на прописку нового жильца, полученное от нанимателя и других зарегистрированных лиц, – самое важное основание для выполнения данной процедуры.
Порядок постановки граждан на регистрационный учет регламентируется законодательными нормативными актами:
- Конституцией РФ,
- Жилищным кодексом РФ,
- законом №52420-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», (25 июня 1993 года),
- постановлением Правительства № 713 «Об утверждении Правил регистрации…», (17 июля 1995 года),
- административным регламентом УВМ МВД.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница?