Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В последние годы участились предложения риелтеров физическим лицам продать жильё городской администрации в рамках той или иной социальной программы (предоставления жилья сиротам, помощи беженцам и т.п.). Может ли администрация приобретать жилую площадь, пользуясь услугами риелтеров? Закон не запрещает ей прибегать к помощи посредников, а значит такое вполне возможно и отнюдь не обязательно является мошенничеством. Однако не исключена и возможность нечестной сделки со стороны посредника.
В список расходов продавца при заключении сделки купли-продажи входят:
- Госпошлина за получение выписки из ЕГРН.
- Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН (при необходимости).
- Оплата справок из БТИ.
- Погашение задолженности по коммунальным платежам (при наличии).
- Оформление паспорта на квартиру в БТИ, поэтажный план (стоимость услуги зависит от площади квартиры).
- Оплата подтверждения из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налога за квартиру.
- Получение выписки из домовой книги (в некоторых случаях может потребоваться архивная выписка).
- Расходы на узаконивание перепланировки, если это не было сделано ранее.
- Оплата услуг нотариуса при оформлении согласия на продажу недвижимости второго супруга.
- Оплата услуг оценщика и риэлтора (при необходимости).
- Госрегистрация договора купли-продажи жилого помещения (оплачивают обе стороны сделки поровну).
Почему выгоднее покупать квартиру у города? Возможно ли использование ипотеки?
Продаваемые городом квартиры – это качественное и современное жилье, доступное для любой категории граждан. Для него действуют специальные условия ипотеки от ведущих банков-партнеров. Актуальные предложения по ипотечным программам представлены на сайте www.мой-адрес.рф в разделе «ипотека» (www.мой-адрес.рф/ipoteka).
Основные преимущества приобретения квартиры у города – безопасное проведение сделок купли-продажи недвижимости и отсутствие финансовых рисков. Жилье реализуется в готовых к заселению панельных и монолитных жилых комплексах на территории столицы. Квартиры представлены как с отделкой «под ключ», так и без нее.
Какие особенности существуют
Приобретателями жилого помещения согласно действующему законодательству могут выступать не только граждане и организации, но и государство в виде органа местной администрации. Часто власти прибегают к покупке недвижимости для детей сирот, решения жилищного вопроса по программе переселения, в рамках проектов социальной направленности для малообеспеченных слоев населения или востребованных на рынке труда специалистов.
Продажа квартиры администрации города не имеет кардинальных отличий от обычной сделки по отчуждению имущества. Процесс состоит из ряда последовательных этапов и требует стандартного пакета документов. Единственное отличие заключается в том, чтобы получить от администрации города согласие на покупку квартиры.
Для продавца заключение подобной сделки связано со следующими преимуществами:
- не нужно беспокоиться за надежность покупателя;
- не требуется привлечение услуг юриста и дополнительных расходов на их оплату;
- процесс прозрачен и имеет четкую законодательную регламентацию;
- имущество будет использовано в дальнейшем на благие цели.
Выгодно ли продавать квартиру администрации города?
Передать имущественные права на квартиру юридическому лицу – администрации населенного пункта – любой собственник может беспрепятственно, если муниципалитет заинтересован в такой покупке. Оформление сделки производится через договор купли-продажи.
Произвести отчуждение недвижимого имущества можно:
- осуществив деприватизацию квартиры;
- составив документ с конкретной суммой для оплаты.
Продажа квартиры государству имеет несколько преимуществ:
- нюансы приобретения недвижимости у частных лиц и компаний закреплены на законодательном уровне;
- собственник жилой площади не рискует попасть в руки мошенников и потерять имущество;
- если согласие муниципалитета получено, нет необходимости искать другого покупателя, размещать рекламу о продаже, встречаться с заинтересованными людьми.
В список расходов продавца при заключении сделки купли-продажи входят:
- Госпошлина за получение выписки из ЕГРН.
- Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН (при необходимости).
- Оплата справок из БТИ.
- Погашение задолженности по коммунальным платежам (при наличии).
- Оформление паспорта на квартиру в БТИ, поэтажный план (стоимость услуги зависит от площади квартиры).
- Оплата подтверждения из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налога за квартиру.
- Получение выписки из домовой книги (в некоторых случаях может потребоваться архивная выписка).
- Расходы на узаконивание перепланировки, если это не было сделано ранее.
- Оплата услуг нотариуса при оформлении согласия на продажу недвижимости второго супруга.
- Оплата услуг оценщика и риэлтора (при необходимости).
- Госрегистрация договора купли-продажи жилого помещения (оплачивают обе стороны сделки поровну).
Специфика продажи квартиры администрации города
Реализация жилой площади городской администрации не предполагает сложного сбора документов, помимо тех, что требуются для совершения типового соглашения по реализации, которая предусмотрена для таких сделок с жильем между различными субъектами. Закон в сфере жилищного законодательства в данной ситуации не предъявляет особых требований ни для продавца недвижимого имущества, ни для приобретателя в роли которого выступает администрация муниципалитета.
Множество хозяев жилых площадей убеждены, что когда они пожелают выставить на продажу свою жилплощадь, городская администрация будет вынуждена его приобрести. В действительности это совершенно неправильное мнение. Администрация, равно как и иные приобретатели, имеет право не приобретать любые объекты недвижимости, которые ей не подошли, либо не нужны. Какими бы льготами ни владел продавец, права на реализацию жилого помещения принудительно кому-либо ему не предоставлено. В подобной ситуации бессмысленно выдвигать к администрации требования о приобретении квартиры, и тем более — отстаивать свою точку зрения в суде.
Так, в нашей стране иногда находятся квартиры, не нужные ни одному гражданину, даже его хозяину. Каким же образом ему избавить себя от лишней для него недвижимости, а соответственно и от обязательств по уплате различных платежей, налогов, страховых взносов и прочих.
ВНИМАНИЕ !!! Вопреки тому, что администрация имеет право не приобретать у собственника невостребованное жилье, она способна помочь ему не брать на себя ненужных обременительных затрат. Для этого нужно подать заявление об отказе от использования своей жилой площади. Это дает администрации города право автономно владеть этой квартирой впоследствии.
Могут ли в таком соглашении обговариваться пункты, которые связаны с включением коммунальных расходов в стоимость жилого помещения, которое становится предметом продажи? В данном случае варианты имеют значительные ограничения рамками Жилищного кодекса, ст. 153 которого говорит о том, что оплачивать коммунальные платежи обязан лишь владелец с того периода, когда у него возникло право собственности.
Что делать с приватизированным жильем, которое никто не хочет покупать?
Рассмотрение данного вопроса актуально, поскольку речь пойдет о передаче имущества государству на безвозмездной основе. Реприватизация выгодна в следующих случаях:
- владелец не в состоянии платить налог на жилье;
- квартира непригодна для проживания, находится в аварийном состоянии;
- жилье находится в таком месте, где его никто не хочет приобретать;
- квартира передана по завещанию, но наследник не желает принимать наследство (например, ввиду больших долгов наследодателя).
При реприватизации расходы, связанные с ремонтом имущества, в том числе необходимого в связи с пожаром или наводнением, возлагаются на государство.
В различных регионах действуют программы расселения из жилья, подлежащего сносу. Проживая в квартире по договору социального найма, жители могут получить предложение о переезде в квартиру, площадь которой будет не менее 18м2 на человека (в Москве). Если же гражданин является собственником ветхого жилья, ему достанется только равноценная, но не большая квартира.
После реприватизации бывшие собственники имеют право проживать в квартире, но не смогут ею распоряжаться, например — продать или обменять, оставить в залог, а обратная приватизация будет невозможна. Не стоит забывать о необходимости своевременно платить коммунальные платежи. По закону при уклонении от оплаты более полугода нанимателя выселят в меньшее помещение через суд.
Даже при желании расприватизировать квартиру, можно столкнуться с рядом проблем, процесс окажется невозможным, если:
- у собственника есть иное жилье;
- квартира в залоге;
- один из собственников — несовершеннолетний (нужно согласие опеки);
- имеется задолженность по квартплате;
- иные собственники не согласны с расприватизацией;
- часть жилья перешла по наследству (наследники не имеют права расприватизировать жилье).
Каким бы ни было решение собственника — передать жилье безвозмездно или за оплату через аукцион, процесс строго контролируется органами Прокуратуры и обман исключен.
Процесс продажи имущества муниципалитету или расприватизации имеет много нюансов. Далеко не каждое жилье можно передать на соцнужды, и чтобы напрасно не терять время, задайте вопросы юристу: Какая квартира может быть продана администрации? Чем может быть выгодна расприватизация? Какую цену можно выставить для продажи жилья администрации? Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Рейтинг автора Написано статей 609 задать вопрос эксперту>Особенности реализации квартиры государству. Как правильно продать жилплощадь?
Можно ли продать квартиру, если она не была приватизирована
Ни для кого не секрет, что любая сделка с недвижимостью связана с длительным сбором всевозможных документов и посещением множества государственных учреждений. Из-за этого всё ещё существует категория граждан, не приватизировавших муниципальное жилье. Иногда они сталкиваются с вопросом, можно ли продать неприватизированную квартиру. Сделка передачи недвижимости другому собственнику возможна и без приватизации, но придётся потратить немало времени.
По закону, продажа недвижимости после приватизации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Без приватизации, ее продажа предусматривается нормами Жилищного законодательства. Владелец муниципальной квартиры может оформить скрытую, но вполне законную, сделку купли-продажи жилплощади.
Причины, по которым владельцы жилья не спешат приватизировать квартиру, далеко не всегда связаны с нежеланием разбираться в этом процессе. Муниципальное жилье дает некоторые привилегии от государства, которые переходят и покупателю, если перед продажей квартира так и не была приватизирована.
Обмен муниципальной квартиры на частное жильё
Если речь идёт об обмене квартиры без приватизации на частную жилплощадь, то оба объекта недвижимости сохраняют свой статус и не меняют форму собственности. То есть меняются только собственники жилья. Такой обмен — скрытая сделка продажи, которую можно оформить самостоятельно или с помощью посредников и агентств недвижимости. У посредников обычно существует база подобных объектов недвижимости для поиска потенциальных покупателей.
Бывает, что покупатель, приобретая подобную муниципальную квартиру через агентство, оформляет на нее право собственности без осмотра. После завершения обмена, бывший собственник неприватизированной квартиры получает деньги.
Пользоваться обменным фондом по закону нельзя, поскольку есть риск, что одна из сторон сделки получит статус нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Документы о праве собственности
Существует определенный набор документов, которые нужны при продаже квартиры. Необходимые документы для продажиквартиры обязательно включают бумаги о праве на собственность – без них купля-продажа невозможна. С этими бумагами должно быть все в порядке. Чтобы избежать неприятностей, обязательно убедитесь в том, что информация в официальных источниках отвечает данным в документах.
На недвижимости, которую хотите продать, не должно быть обременений, а все права на неё обязательно подтверждать, в том числе, если имущество перешло в качестве наследства – только так купля-продажа будет законной. Практически все сведения можно найти в выписке из ЕГРН. Она заказывается в МФЦ или в офисе Росреестра. В этом документе указано, кто является собственником имущества, есть ли на квартире аресты или обременения, какова кадастровая стоимость имущества.
Помимо того, что составляется договор купли-продажи недвижимости, если покупатель передает продавцу задаток, должен быть составлен договор задатка. Задаток поможет в ситуациях, когда покупатель резко передумал вступать в сделку. Тогда деньги останутся продавцу в качестве компенсации. Если сделка расторгается по вине продавца, он должен вернуть задаток в двойном размере.
Главное определиться с размером задатка, прежде чем продать имущество. Зависимо от обстоятельств размер задатка может составлять от 2% до 5% полной стоимости сделки. Отдавать такие деньги без можно, только если есть гарантия, что никакого обмана не будет.
О чем говорит российское законодательство
Нормативно-правовые акты Российской Федерации содержат прямое указание на то, что вмешательства в целостность жилой площади должны быть зафиксированы документально, согласованы с компетентными органами, такими как: БТИ, жилищная инспекция. В противном случае может быть применена мера ответственности к собственнику: административный штраф с последующим решением суда:
- об узаконивании перепланировки в принудительном порядке
- о приведении жилого помещения в первоначальное состояние до переустройства по техпаспорту
- Бесплатная консультация юриста по продаже квартиры>>
- Подробная информация о переустройстве содержится в таких нормативно-правовых актах:
- Жилищный кодекс РФ
- СанПиН и СНиП
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Купля-продажа недвижимости предполагает передачу новому собственнику документов на нее, в том числе и технического (кадастрового) паспорта, где на планах указана планировка жилища. Если изменения не были внесены в документы, то переустройство считается незаконным. Так можно ли продать такую квартиру, где имеются разночтения между фактическим ее видом и документальным? Такие возможности существуют. Необходимо разобраться подробнее.
Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.
Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.
В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:
- продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
- покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки
Найти закупку жилой недвижимости.
Ищем собственника подходящей квартиры.
Оформляем агентский договор и доверенность.
Грамотно оформляем доверенность (Подробности внизу страницы)
Участвуем в закупках под своей подписью, но от имени собственника.
После победы оформляем дополнительное соглашение, где включаем собственника как участника правоотношений.
Получаем комиссию за проведенную сделку.
Почему собственникам выгодно продавать квартиру государству
Почему собственникам выгодно продавать квартиру государству и работать через поставщиков недвижимости жилья?
Конечно, большинство собственников может быть и рады бы продать квартиру быстро и за наличный расчет, но рынок недвижимости давно стоит, многие месяцами выставляют свое жилье на сайтах, пытаются продать через риелтора, а госзакупки — это реальная возможность продать квартиру государству.
Частные покупатели часто торгуются, выискивают причины, чтобы сбить цену, а государство заранее все прописывает в техническом задании. К тому же, когда поставщик недвижимости обращается к собственнику жилья с предложением, свое вознаграждение он закладывает сверх цены собственника.
Наличие приборов учета.
Требования к участникам
Узнать о предъявляемых к требованиях можно в ст.31 44-ФЗ. Этот перечень является стандартным для всех участников.
П.1 ч.1 ст.31 44-ФЗ говорит о соответствии участника требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. Что касается нашей темы, почти всегда речь идет о предоставлении Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую участник прикладывает в составе заявки.
Но иногда заказчики вместо Выписки из ЕГРН прописывают возможность предоставления:
- свидетельства о государственной регистрации права собственности;
- правоустанавливающих документов (в случае, если право зарегистрировано до 1998 г.: договор приватизации/ договор купли-продажи/ договор дарения/ договор мены/ договор ренты/ договор долевого строительства/ свидетельство о праве на наследство по закону/ свидетельство о праве на наследство по завещанию/ или иной документ, предусмотренный ст.14 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Но является ли требование Выписки ЕГРН законным, если участником торгов может быть не только сам собственник, но и его представитель по доверенности? (ч.3 ст.27 44-ФЗ). Однозначного ответа на этот вопрос мы не найдем. Вот несколько точек зрения:
- В Письме ФАС России от 07.08.2019 г. № АК/68293/19 говорится, что участвовать может как собственник, так и его представитель (по доверенности), аккредитованный на электронной торговой площадке согласно законодательству, а также подписывать от имени собственника контракт.
- В решениях ФАС по делу № 012/06/106-266/2019 от 13.06.2019 г. и делу № 054/06/66-710/2019 от 22.04.2019 г. ФАС говорит о том, что принимать участие торгах имеют право только собственники помещений.
- В Постановлении № Ф03-5066/2018 от 10.12.2018 г. Арбитражного суда Дальневосточного округа говорится, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество в отдельных случаях не является обязательной. Предметом закупки может быть товар, находящийся в гражданском обороте, в отношении которого действующим законодательством предусмотрено лишь наличие права собственности.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество может быть реализована одновременно с государственной регистрацией перехода таких прав либо одновременно с государственной регистрацией сделки с объектом недвижимости.
Момент сложный, поэтому подойдите серьезно к изучению требований документации и, если необходимо, направляйте запрос на разъяснение положений закупочной документации с помощью функционала электронной площадки.