Куда обращаться, если придомовую территорию не убирают
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если придомовую территорию не убирают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Придомовой территорией многоквартирного дома является земля вокруг здания, находящаяся в коллективной собственности. Выделяется на основании Жилищного кодекса РФ, закон №188 от 29.12.2004 года. Границы прилегающей территории регистрируются в Государственном кадастре недвижимого имущества.
Действия, если уборка не проводится
Если работники жилищно-коммунального хозяйства или организации, с которой заключен договор, не выполняют все желаемые работы, жильцы могут написать жалобу. Ознакомиться с шаблоном можно в сети, т. к. он есть в открытом доступе.
Направлять жалобу нужно:
- к руководителю ТСЖ;
- к председателю ЖКХ;
- в жилищную инспекцию;
- в администрацию по месту жительства;
- в суд;
- в прокуратуру.
В акте обязательно нужно прописать основные факты нарушения правил уборки. Документ должен содержать:
- название;
- суть претензии (четко пропишите, какие работы не были выполнены);
- реквизиты и название компании, которые выполняют работу;
- ФИО и подписи людей, которые пишут претензию;
- точный адрес проживания, включая номер квартиры.
После нужно написать заявление, которое подразумевает необходимость провести перерасчет по прописанным обязательствам. При желании жильцы могут расторгнуть договор с подрядчиком, и выбрать другую организацию. Когда будете заниматься подбором компании, учитывайте ее репутацию и надежность.
Теперь вы знаете, что уборкой придомовой территории занимается определенная компания, с которой нужно заранее заключить договор. В случае возникновения претензий можно отказаться от ее услуг, и выбрать другого подрядчика. Однако помните, что оплачивать работу уборщиков должны жильцы дома каждый месяц.
Кто обязан выполнять уборку на придомовой площади?
Обслуживание/уборку придомовой территории многоквартирного дома могут обеспечивать:
- управляющие организации, с которыми заключается соответствующее соглашение;
- специальные фирмы, привлеченные со стороны, которые работают на основании контракта, заключенного с собственниками (жильцами МКД) либо с ТСЖ.
Способ организации мероприятий по уходу за дворовым участком выбирается непосредственно жильцами МКД путем проведения общего собрания.
Исполнительная организация несет обязательства по обеспечению качества обслуживания, однако привлечь ее к ответственности за ненадлежащее их исполнение можно только на основании заключенного соглашения. Поэтому жильцы должны оформить соответствующий документ типовой формы, в котором будут указаны:
- реквизиты заказчика и ЖКХ/ТСЖ (наименование/адрес);
- предмет договора с перечислением всех видов уборочных/обслуживающих работ;
- права, обязанности участников хозяйственно-правовой сделки;
- ответственность сторон;
- тарифы на уборку/способы оплаты;
- основания для расторжения соглашения;
- подпись/должность ответственных лиц.
Что считается придомовой территорией
Правилами Госстроя РФ №170 установлено, что обслуживающая организация обязана производить уборку во дворе утром или вечером. Если в многоквартирном доме отсутствует участок возле дома, то жильцы собирают общее собрание, делают межевание и ставят его на учет.
При этом участок должен содержать:
- участок земли, который находится непосредственно около дома;
- служебные помещения, имеющие отношение к дому, например, трансформаторная подстанция и т.п.;
- детские и спортивные площадки;
- декорированные зеленые насаждения;
- парковочные места, предназначенные для жителей дома;
- пожарные и служебные проезды;
- контейнерная площадка для сбора бытовых отходов.
В каждом регионе размеры участка возле дома определяется региональными нормами. При этом уборочная площадь не должна соответствовать размеру участка. Уборка внутриквартальных территорий осуществляется организацией, отвечающей за управление общим имуществом дома.
Что делать, если во дворе грязно
Если работники УК не выполняют свои обязательства или выполняют нормативы не полностью, жильцам нужно обратиться в организацию, выполняющую эти работы, с жалобой. Организация обязана ответить не позднее, чем через пять рабочих дней. Это утверждено законодательно Постановлением Правительства № 491 от 13 августа 2006 года, ч.IV.
Если собственники жилья не получили ответ или не удовлетворены решением вопроса, они обращаются в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. В заявлении указываются требования к уборке территории и факты невыполнения своих обязанностей ТСЖ.
По жалобе создается комиссия, которая проверяет факты. Если нарушения подтверждаются, то на руководителя УК может быть наложен штраф. Собственники имеют право обратиться в прокуратуру, если нарушения угрожают жизни людей.
Что делать, если не убирают
Уборка дворовых территорий – это прямая обязанность управляющей фирмы или другой организации, с которой заключён соответствующий договор. Однако в жизни не так редко встречаются ситуации, когда все документы подписаны, платежи исправно оплачиваются, а уборкой дворовых территорий должным образом никто не занимается. Как быть в этом случае?
Ни в коем случае не следует игнорировать этот факт и поощрять нарушения. Всем жильцам дома следует написать коллективную жалобу в свободной форме с изложением своих претензий, касающихся уборки дворовых территорий. Документ должен содержать адрес дома, информацию о сторонах и быть подписанным всеми заявителями. Отнести такую бумагу можно в следующие инстанции:
- директору УК или председателю ТСЖ;
- Государственную жилищную инспекцию;
- службу по защите прав потребителей;
- правоохранительные органы;
- суд.
Кто должен спиливать?
Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.
Даже в тех случаях, когда дерево растет на муниципальной или федеральной земле, администрация города, района или области не всегда может предоставить квалифицированных специалистов. Поэтому в большинстве случаев эту работу выполняют различные предприятия и частные предприниматели.
Но, как мы уже говорили, существует четкое разделение на тех, кто имеет право инициировать вырубку или спиливание и тех, кто удаляет дерево. Поэтому необходимо четко понимать, кто и за что отвечает.
Мы подготовили краткий обзор различных ситуаций, связанных с удалением аварийных (опасных) и мешающих деревьев, с указанием ответственных как за каждый из этапов спиливания или вырубки. В него вошли:
- жители частных домов;
- жители многоквартирных домов;
- владельцы помещений в многоквартирных домах;
- владельцы помещений в иных строениях;
- арендаторы;
- собственники земли;
- работники соответствующих отделов администраций любых уровней;
- работники предприятий, оказывающих услуги по спиливанию или вырубке деревьев.
Передача в аренду придомовой территории частного дома возможна на основании договора и Земельного кодекса.
Ежемесячная арендная плата определяется в соответствии со ст. 65 ЗК РФ. Какие бы договоренности не изложили стороны в договоре, отношения будут регулироваться российским правительством и местной властью.
Отказ в аренде может прийти при наличии следующих обстоятельств:
- участок является местом прохождения коммуникаций;
- земля захватывает часть уличного пространства;
- на участке или в непосредственной близости от него располагаются культурно-исторические объекты;
- отсутствует согласование с соседями.
Что делать, если придомовую территорию МКД не убирают?
Если уборочные/обслуживающие работы выполняются недобросовестно, в недостаточном объеме либо вовсе отсутствуют, то жильцы вправе обратиться с жалобой:
- к руководству кондоминиума/ТСЖ;
- к председателю жилищно-коммунального хозяйства;
- в Жилищную Инспекцию;
- в местную администрацию;
- в судебные инстанции;
- в Прокуратуру района.
Факты нарушения правил уборки придомовой территории следует зафиксировать в специальном акте, который должен содержать:
- название документа;
- суть претензии (подробное изложение всех видов невыполненных работ);
- реквизиты/название управляющей фирмы;
- ФИО/подпись лиц, предъявляющих претензию;
- адрес МКД, номера квартир.
Также необходимо составить письменное заявление с требованием произвести перерасчет согласно невыполненным обязательствам.
Жильцы МКД вправе расторгнуть соглашение с виновной стороной и выбрать другое учреждение, которое будет обслуживать/убирать прилегающую к МКД площадь. При выборе следует обращать внимание на репутацию, надежность, опыт стороннего исполнителя.
Нормы обслуживания и благоустройства придомового участка
Обслуживание и благоустройство придомовой территории регламентируется Постановлением Правительства № 491, принятым в 2006 году. В этом нормативном акте разграничена ответственность собственников и управляющих организаций или ТСЖ.
Владельцы квартир в домах, согласно законодательству, вправе ограничивать совет дома в управлении придомовой территорией. Также они вправе делегировать обязанности по обслуживанию товариществу собственников жилья, управляющей компании.
Независимо от того, каким органом осуществляется управление придомовой территорией, осуществляться оно должно в рамках действующего законодательства, устанавливающего нормативы и правила в этой сфере.
Все изменения в конфигурации придомового участка, в том числе возведение и снос строений, должны отражаться на кадастровом плане. Также они подлежат согласованию и документальному оформлению.
Благоустройство придомового участка должно осуществляться управляющей компанией. При этом жильцы дома вправе следить и контролировать ее действия, проверять выполнение и качество тех или иных работ.
В целях благоустройства придомовой территории, как правило, проводятся следующие работы и мероприятия:
- обустройство и ремонт детских, спортивных и развлекательных площадок;
- ремонт и обустройство иных объектов, которые расположены в пределах придомовой территории;
- уборка и иные санитарные мероприятия на участке придомовой территории.
Уборка включает в себя мероприятия, перечень которых различается в зависимости от времени года. Так, в зимний период проводятся следующие работы:
- уборка снега с пешеходных дорожек, а также в зонах проезда автомобилей;
- очистка крыльца от ледяных наслоений;
- обработка пешеходных дорожек песком и иными противоскользящими средствами.
В теплое время года должны проводиться следующие мероприятия:
- уборка листвы, сломанных насаждений;
- посадка растений в клумбы, уход за ними, полив и иные мероприятия по озеленению местности;
- ремонт детских площадок, в том числе покраска и устранение дефектов;
- уборка мусора на придомовой территории;
- обрезка кустарников.
Также в ведение управляющей компании входит обустройство мест для сбора мусора и своевременный вывоз отходов.
Как оформить право собственности на землю возле дома?
- ШАГ 1. Проведение общего собрания. На его повестку выносится вопрос о создании общей придомовой территории. По результатам проведения собрания составляется акт. В нем должно быть отражено количество голосов «за» и «против», а также проставлены подписи всех присутствующих.
- ШАГ 2. Пока все в сборе желательно сразу выбрать доверенное лицо, которое будет выступать от имени коллектива и представлять его интересы в диалоге с госструктурами, другими организациями и даже физлицами. Что именно значит «представлять»? Давайте говорить на чистоту – готовить и собирать документы, ходить в необходимые инстанции, стоять в очередях, общаться с чиновниками. Так как время работы госорганов совпадает с временем работы большинства граждан, лучше выбирать для этой миссии неработающего представителя.
- ШАГ 3. Представитель относит или направляет по почте (но все же лучше лично, так как чего-то может не хватать и придется уточнить, чего именно) папку с бумагами в администрацию:
- техпаспорт здания с согласованным проектом;
- план придомовой территории;
- заявление;
- данные владельцев недвижимости в МКД;
- доверенность от доверителей;
- квитанция по госпошлине.
Управляющая компания не имеет права выполнять уборку по собственному усмотрению. На этот счет имеются конкретные нормы и правила, прописанные на законодательном уровне.
Основной перечень работ, который должен быть реализован:
-
поддержание чистоты тротуаров, дорог, газонов, пешеходных зон;
- вывоз снега с придомовой территории;
- поддержание чистоты и работоспособности всех элементов, установленных на придомовой территории;
- обеспечение доступа к люкам, инженерным узлам, точкам водоснабжения — нахождение на них мусора или их обледенение недопустимо;
- уход за зелеными насаждениями, поддержание их в чистоте;
- ежедневная уборка урн с их плановой дезинфекцией;
- поддержание чистоты на площадках с контейнерами для сбора мусора.
При необходимости ТСЖ должны задействовать специализированную технику.
Законодательное регулирование
На данный момент для рассмотрения нормативов по уборке применяются в основном 2 федеральных акта.
В этом документе норматив определяется временем, которое дворник должен максимально потратить на уборку 1 квадратного метра той или иной территории. Например, в случае с подметанием норма (в долях минуты) выглядит так.
А если речь идет об уборке территории от свежевыпавшего снега, то для дворника установлены такие нормы.
Аналогичные таблицы представлены и в Постановлении Министерства труда, которое было принято еще в 1996 году.
Например, в случае с подметанием свежевыпавшего снега таблица выглядит так.
А если речь идет об обычном подметании от мусора, пыли, земли, листьев и т.п., нормативы такие.
На практике нормы уборки территории прописываются и в документах местного уровня – например, для дворников города Москвы, которые работают в образовательных организациях, предусматриваются такие требования.
Важно понимать, что нормативы в каждом случае устанавливаются конкретной организацией, но они не могут противоречить нормам федерального законодательства. Подобные сведения работник должен узнать перед подписанием трудового договора. Как правило, таблица норм приводится:
- в приложении к индивидуальному и/или коллективному трудовому договору;
- в должностной инструкции;
- в прочих внутренних документах.
За чей счет проводится?
Уборка придомовой территории оплачивается жильцами. Собственники вносят плату за обслуживание и ремонт дома по установленному тарифу. В эту сумму включена стоимость уборки придомовых площадей.
Расчет конечной стоимости для каждого жильца зависит от площади квартиры, которая находится у него в собственности. ТСЖ обязаны предоставлять квитанции с указанием тарифа и ежемесячной суммой к оплате.
Стоимость услуг утверждается на собрании. При необходимости, тариф может быть снижен или повышен. Однако изменять стоимость услуг в одностороннем порядке ТСЖ не имеет права.
Все, что необходимо знать об уборке территории, найдете в этом разделе.
Что считается придомовой территорией?
Наверняка вы замечали, что где-то большие дворы, а где-то — совсем маленькие участки-«пятачки». Соответственно, и уборка дворовой территории здесь будет разной сложности.
За каждым многоэтажным жилым зданием (или их комплексом) в РФ закрепляется участок земли, где располагаются детские площадки и спортивные комплексы, автопарковки, гаражи и прочее. Он обязательно должен отвечать потребностям всех собственников квартир. Размеры его зависят от совокупных факторов:
- Нормы площади двора для конкретного региона.
- Количество этажей здания.
- Иные условия, указанные в публичной кадастровой карте.
Границы дворовой территории условны. Если при частном строительстве придомовую территорию можно оградить с помощью межевания, так как она является личной, то здесь сложнее. Ведь земельный участок общий. Но во многих городах уже вводится практика закрытых дворов — пространство заграждают забором, вход — через калитку, ворота с домофоном.
Договор на уборку двора
С любым исполнителем, который выбран собранием жильцов для уборки дворовых территорий в Москве или ином другом городе федерации, заключается договор установленной формы. В документе обязательно прописывается следующее:
- Реквизиты исполнителя — ТСЖ или управляющей компании.
- Точный адрес дома.
- Права, ответственность и обязанности заказчика и исполнителя.
- Регламент уборки дворовых территорий.
- Условия и сроки расторжения соглашения.
- Перечень оказываемых услуг. Условия, на которых они предоставляются.
- Расценки на уборку дворовой территории, основополагающие тарифы.
- Условия для продления договора.
Документ обязательно подписывается двумя сторонами. Указываются их реквизиты, должности, Ф.И.О. Проставляется дата подписания, документ заверяется официальной печатью.
По стандартному образцу необходимо также составить договор с дворником — работником, обязанностью которого станет летняя и зимняя уборка дворовой территории.