В чем разница между усыновлением и опекой (попечительством)?

17.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между усыновлением и опекой (попечительством)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.

Отличия между опекуном и попечителем

Правовой статус опекунов и попечителей одинаковый – то же самое относится к требованиям, правам и обязательствам. Однако время опекун делает все вместо опекаемого, а попечитель – вместе с ним. Различаются и объемы полномочий для каждой формы обеспечения опекаемого. Для оформления опекунства/попечительства необходимо обратиться в соцзащиту населения с определенным пакетом документов. Также при необходимости можно оформить патронаж, обратившись в отделение органов опеки.

Кто может назначаться опекуном либо попечителем?

Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.

Важно! Опекуном (попечителем) может назначаться гражданин только при его добровольном согласии.

При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.

Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).

К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:

  1. Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
  2. Недееспособные люди любого возраста.

Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:

  • Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
  • По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.

Запреты для опекуна и попечителя

Законом установлены и запреты в отношении опекунов и попечителей:

  • запрещается использовать имущество подопечного в личных целях;
  • запрещается заключать договора с кредитными организациями от имени подопечного, который выступает в качестве заёмщика;
  • запрещено оформлять договор об отчуждении имущества опекаемого в пользование, если время его эксплуатации составляет от 5 лет, также нельзя давать недвижимость под залог и в аренду.

Как стать опекуном или попечителем

Если гражданин решил взять опеку над несовершеннолетним, в первую очередь он должен пройти специальную подготовку. Курсы можно пройти на базе органов опеки. Эти курсы проходят на бесплатной основе. Чтобы человека зачислили на курсы, стоит всего лишь написать заявление и предоставить его в органы опеки.

Читайте также:  ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

После успешного прохождения курсов необходимо собрать пакет документов и направить его на рассмотрение в органы опеки. Далее сотрудник опеки выйдет по адресу заявителя и обследует жилищно-бытовые условия. Если по ходу обследования сотрудник органов опеки принимает положительное решение, на руки претенденту выдаётся документ с разрешением на то, чтобы быть опекуном.

После вышеперечисленных процедур гражданин находит ребёнка и снова обращается в уполномоченные органы по месту нахождения несовершеннолетнего. Если принимается положительное решение, оформляется необходимый акт.

Важно! Для поддержки финансового положения опекаемого государство выплачивает пособие, например, в Москве оно составляет 15000 рублей ежемесячно.

Опекунами недееспособного совершеннолетнего человека чаще всего становятся ближайшие родственники. Если данные люди прожили вместе более 10 лет, обучение проходить не требуется. Собирается пакет документов и направляется в органы опеки по территориальному признаку.

Направить документы можно через МФЦ, Госуслуги. Документы:

  • подтверждение родства;
  • медицинская справка, подтверждающая здоровье гражданина.

Если опеку решил взять на себя человек, который не является родственником, курсы пройти всё-таки придётся. Когда курсы успешно пройдены, стоит заняться сбором документов. Также органы опеки обследуют жилищные условия гражданина, желающего оформить опеку. После чего заключается акт с чётким обозначением временного периода.

В чем разница между опекуном и попечителем

До тех пор, пока ребенок не достигнет возраста восемнадцати лет, он не может самостоятельно защищать свои гражданские права. Если у малыша есть кровные или приемные родители, то эти полномочия государство возлагает на мать и отца ребенка, однако, не у всех детей есть родители, и в этом случае заботу о несовершеннолетних берет на себя государство.

Именно государство в лице органов опеки и попечительства и назначает законного представителя несовершеннолетнего в случае отсутствия кровных родителей. Лицо, которое назначается законным представителем, получает статус опекуна либо попечителя, в зависимости от возраста несовершеннолетнего.

Опекун и попечитель имеют не только сходства, но и некоторые отличия, на которые влияют:

  • возраст подопечного (младше 14 лет, либо несовершеннолетние, достигшие четырнадцатилетнего возраста);
  • имущественные права законного представителя;
  • его имущественные обязанности;
  • обязательность совместного проживания законного представителя и его подопечного;
  • ответственность за те или иные действия опекаемого.

Что такое попечительство

Установить можно попечительство над ребенком старше 14 лет, имеющим паспорт, но и над ограниченно дееспособным гражданином. Так поступают в отношении лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах, как страдающих от наркотической или алкогольной зависимости.

В задачу попечителя входит делать все от него зависящее, чтобы оградить своего подопечного от любого внешнего негативного влияния. Например, в случае с наркозависимым — пресекать его контакты с распространителями наркотиков, другими наркозависимыми, не желающими бороться с пагубной зависимостью. Другая важная обязанность попечителя — оказывать содействие в соблюдении законных прав и интересов подопечного, а также выполнении им всех обязанностей.

Лицо, над которым оформлено попечительство, может трудоустраиваться по своему профилю, обучаться в любых учебных заведениях (если ему по силам учебная программа), получать установленную правилами заведения стипендию.

Однако, такой человек не может самостоятельно совершать дорогостоящие сделки, например, покупать недвижимость. Сначала нужно получить письменное разрешение попечителя. Но речь идет именно о дорогих сделках. Мелкие бытовые покупки (продукты, бытовая техника, мебель и т.д.) совершаются беспрепятственно.

Предоставляется ли жилье?

Квартиры опекунам, равно как и попечителям, не предоставляют. Обе эти юридические категории должны жить со своими подопечными на личной жилплощади. Но когда такое лицо живет далеко от того места, в котором находится ребенок, либо помещение не отвечает нужным требованиям, тогда на договорной основе, на период исполнения обязанностей заботящийся гражданин может пользоваться жилой площадью своего подопечного. В особенности часто это практикуют тогда, когда ребенка забирают под свою опеку родственники.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Выходит, в чем отличие опекуна и попечителя — только лишь в отношениях с воспитанником. Когда ребенок мал, опекун все делает непосредственно за него. А когда малыш вырастает, все осуществляется вместе. В остальном же для обоих статусов речь идет о ежедневном труде по оказанию помощи лицам, оказавшимся беспомощными перед жизненными реалиями и нуждающимися в определенной защите.

Разница между опекуном и попечителем ребенка

В случае, когда речь идет о добровольном согласии, именно родители обладают правом определиться с личностью предполагаемого опекуна, которому они полностью доверяют. Если же согласие родственников по крови не требуется из-за лишения их прав, то законным опекуном может выступить даже человек со стороны. Правда, в таком деле приоритет отдается всегда кровным родственникам, а именно дедушкам, бабушкам, тетям или дядям.

В любом случае опекун для ребенка обязан быть дееспособным, а вместе с тем — совершеннолетним гражданином. У этого человека не должно быть прецедентов по лишению родительских прав. Такое лицо не может принимать участие в уголовном разбирательстве или иметь какую-либо судимость. Права на опекунство полностью отсутствуют у наркоманов, инвалидов первой группы и алкоголиков. Опекуном может выступить только тот, кто прошел специальные подготовительные курсы.

Требования и порядок назначения

Независимо от формы устройства, требования к кандидатам устанавливаются гражданским или семейным законодательством и являются неизменными.

Так, например, если подопечный — ребенок, опекун или попечитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть взрослым дееспособным гражданином, ранее не лишенным родительских прав, не освобожденным от исполнения обязанностей опекуна, попечителя или усыновителя;
  • не иметь непогашенную или неснятую судимость за особо тяжкие и тяжкие преступления;
  • не иметь хронической зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • не состоять в однополом браке;
  • пройти специальную подготовку психолого-педагогической направленности, если таковая является для него обязательной;
  • быть годным по медицинским показаниям, то есть не иметь заболеваний, препятствующих к назначению в качестве опекуна или попечителя;
  • не быть осужденным или подвергшимся уголовному преследования за уголовно наказуемые деяния, направленные против личности других граждан, кроме случаев, когда гражданин реабилитирован или его преследование прекращено.

Если подопечный является взрослым, ограниченным в дееспособности или недееспособным лицом, кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • быть совершеннолетним и полностью дееспособным;
  • не быть лишенным прав родителя, в также не иметь судимости за умышленное деяние, направленное против жизни и здоровья других граждан.

Порядок назначения опекунов и попечителей общий, что предусматривает:

  1. Подачу заявления и пакета документов в уполномоченный орган.
  2. Прохождение специальной подготовки, завершающейся выдачей сертификата.
  3. Проверку жилищно-бытовых условий.
  4. Выдачу заключения о возможности быть опекуном или попечителем.
  5. Вынесение акта о назначении конкретного лица опекуном или попечителем.
  6. Подписание договора о возмездной опеке (при передаче детей).

В завершение темы коротко ответим на вопрос, чем опекун отличается от попечителя. Первый представляет подопечного и действует от его имени, второй дает согласие на совершение опекаемым тех или иных действий. При этом права и обязанности обоих практически дублируют друг друга, а обязательным условием их реализации является защита интересов опекаемого лица.

Опека и попечительство

Попечительство может быть назначено ребёнку, который достиг четырнадцатилетнего возраста, однако при этом лишился родителей как таковых или родительской опеки. Помимо этого данная форма устройства может быть применена и к недееспособным взрослым людям. Основная цель попечительства — защитить человека, который до конца не способен осознавать собственные действия, от посягательств извне.

Читайте также:  Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Понимая, что опекун представляет интересы ребёнка, государство защитило и последнего. Любые сделки с недвижимым имуществом, которое принадлежит опекаемому, опекун совершает исключительно с разрешения компетентных органов. Если государственный представитель органов опеки вдруг обнаружит, что это правило было грубо нарушено, опекун может не только лишиться своего статуса. Он может загреметь за решетку. К сожалению, такие случаи в современной судебной практике — не редкость.

Полная опека или патронаж, помогите разобраться

Для установления патронажа гражданин, нуждающийся в установлении над ним патронажа, и кандидат в помощники подают в орган опеки и попечительства заявления по определенным этим органом формам. К заявлению прилагается соответствующий пакет документов, как правило, это: — медицинское заключение о состоянии здоровья совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, о невозможности по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности; — медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, оформляющего патронаж, об отсутствии у него заболеваний, при которых он не может быть помощником гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа; — трудовая книжка кандидата в помощники или иной документ, подтверждающий, что кандидат в помощники не является социальным работником (справка с места работы). Граждане при подаче заявлений должны предъявить паспорта или иные документы, удостоверяющие личность. При соответствии представленных документов действующему законодательству РФ орган опеки и попечительства (как правило, в течение 7 дней со дня регистрации заявлений) производит обследование условий жизни, материально-бытового положения гражданина, с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих о его нуждаемости в посторонней помощи. По результатам обследования составляется акт обследования условий жизни, материально-бытового положения совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности и нуждается в установлении патронажа. С учетом указанного акта обследования орган опеки и попечительства в установленный срок (как правило, в течение 15 дней со дня регистрации заявления) принимает решение об установлении патронажа и назначении помощника. Решение органа опеки и попечительства оформляется, как правило, в форме распоряжения. В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления гражданина об установлении патронажа и назначении помощником орган опеки и попечительства направляет ему письменный мотивированный отказ. Вместе с мотивированным отказом гражданам возвращаются все документы и разъясняется порядок их обжалования. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.

1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

Рекомендуем прочесть: Раздел Имущества Если Только Прописка

Патронаж, понятие и нюансы

Помимо опеки и попечительства существует такая форма поддержки граждан, как патронаж. Устанавливается он по просьбе взрослых дееспособных граждан, которые из-за временной потери трудоспособности не могут представлять свои законные интересы, осуществлять ряд прав и обязанностей.

Патронаж – особая форма попечительства, имеющая существенные отличия от классического:

  • Помощник опекаемого совершеннолетнего дееспособного гражданина назначается также органами опеки, однако согласие подопечного на определенную кандидатуру – решающий фактор.
  • Помощник только помогает подопечному, который может самостоятельно осуществлять различного рода сделки.
  • Распоряжение имуществом подопечного при патронаже осуществляется только тогда, когда гражданин оформляет доверенность или договор поручения.


Похожие записи: