Как написать заявление о пропаже телефона в полицию?

13.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление о пропаже телефона в полицию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кражей называется тайное безвозмездное отчуждение имущества в пользу преступника либо третьего лица. Если речь идет о телефоне, то его могут изъять у пострадавшего разными способами, что подпадает под несколько статей Уголовного кодекса (УК) РФ.

Действия при потере телефона

После обнаружения потери телефона рекомендуется придерживаться следующего плана действий:

  1. Попробуйте позвонить на номер утерянного устройства. Не исключено, что его мог найти прохожий и пожелать вернуть владельцу. Если же вам никто не отвечает, это значит, что либо мобильник все еще не обнаружен, либо его нашли, но возвращать не хотят.
  2. Если вероятность того, что телефон кто-то обнаружил, невелика, постарайтесь поискать его сами.
  3. Если удалось узнать, что телефон найден посторонним человеком, который не желает его отдавать, обратитесь в отделение полиции.
  4. Позвоните оператору вашего номера и, если на счету телефона осталась крупная сумма средств, попросите заблокировать номер. Для этого вам необходимо подтвердить свою личность. Не рекомендуется блокировать сим-карту в том случае, если сумма небольшая. К тому же мошенник может по своей неосторожности совершить звонок, по которому можно отследить его нахождение, и тогда процесс поиска телефона ускорится.

Заявление о краже телефона

Заявление по факту кражи телефона вам нужно подавать по месту его кражи, т. е. в Москве.

Я написал заявление о краже телефона, могу ли я забрать его? следователь мне сказала, что это не разрешено!

3 недели назад подавал заявление о краже телефона. Те у кого мой телефон уже связались со мной, но телефон отдавать не хотят. Дело не продвигается, к следствию не приступили до суда документы не дошли т. п.

Помогать никак не хотят. Что делать? Можно их как-то ускорить?Мы отдыхали в квартире узким кругом людеи проснувшись утром я необнаружил своего
телефона обзванив людей с кем отдыхал на вопрос брали ли они телефон получил ответ нет! Я решил обратитца полицыю и написал заявление с привличением к уголовной ответственности. После написанного заявления на следующий день человек который украл у меня телефон пришол и вернул мне его, принес извенение и попросил забрать заявление.

Я его простил и попытался забрать заявление но мне сказали что это невозможно. КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?, Вы вправе подать заявление в прокуратуру на бездействие служащих милиции, если нужна помощь в составлении, обращайтесь, поможем
3 недели -слишком не много для того, чтоб дело уже передали в суд. Вы вправе обжаловать бездействие служащих милиции в прокуратуру либо в суд в порядке ст.125 УПК,

Блокировка номера телефона

Также, если вор оказался неопытным, он может не сразу отключить сим-карту и пользоваться ею какое-то время. В этом случае вам необходимо обратиться в салон сотовой связи и заблокировать свой номер телефона. Это необходимо для того, чтобы злоумышленник не использовал все средства на телефоне и не смог использовать номер абонента в своих личных целях. При посещении салона связи обязательно нужно взять с собой паспорт. Без него ни один специалист не предпримет никаких действий.

Что делать, если у вас украли телефон? Это очень интересный вопрос. Вы можете попробовать отследить свой телефон через Интернет. Однако не у всех пользователей сотовых телефонов есть различные приложения, позволяющие это сделать, поэтому лучше всего обратиться к оператору. Это может сделать только сам абонент при наличии подтверждающих документов (например, паспорта).

В большинстве случаев операторы занимаются отслеживанием местоположения телефона по номеру только после получения официального запроса от правоохранительных органов. Поэтому, если у человека украли телефон, лучше обратиться в полицию.

В какой форме можно подать?

Уголовно-процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 141 УПК РФ) устанавливает, что заявление о краже мобильного телефона может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Рассмотрим действия потерпевшего в каждом конкретном случае:

Читайте также:  Мусор в подъезде: куда обращаться и возможный штраф в 2021

Как только потерпевший обнаружит, что у него похитили мобильный телефон, ему лучше всего без промедлений обратиться в полицию по телефону «02», «102» или «112» и изложить обстоятельства совершенной кражи. Такое устное заявление будет в дальнейшем занесено в Протокол о принятии устного заявления о преступлении, который составляется сотрудником полиции, а затем подписывается заявителем.

В протоколе должны быть указаны:

Обязательно ли указывать свои личные данные (имя/адрес) при устном обращении в полицию?

Да, так как в противном случае такое заявление будет признано анонимным (ст. 141 УПК РФ). Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что анонимные заявления не подлежат рассмотрению.

Поэтому если Вы хотите, чтобы сотрудники полиции начали расследовать совершенную кражу телефона, лучше всего подробно отвечать на все поставленные вопросы и сообщать необходимые личные данные.

При краже мобильного телефона потерпевший может обратиться с письменным заявлением следующими способами:

Лицо, у которого похитили мобильный телефон, может обратиться в территориальный орган МВД в любое время. Потерпевший может предварительно заполнить заявление о преступлении (см. Образец заполненного заявления ниже), так и написать его в самом отделении.

Подтверждением того, что заявление потерпевшего о краже телефона принято, служит «талон-уведомление о приеме и регистрации заявления»1 (талон-корешок остается в отделе и потерпевшему не выдается).

Талон выдается только при личном обращении в отдел полиции.

Не всегда у потерпевшего есть возможность лично прийти в отдел полиции и сообщить о совершенной краже, поэтому законодатель разрешает направлять такое заявление почтовым отправлением. В таком случае потерпевший должен самостоятельно составить заявление.

Потерпевший может самостоятельно выбрать, в какой форме подать заявление. Сотрудники полиции должны будут рассмотреть полученное заявление, зарегистрировать его, а затем решить:

По общему правилу, такое решение принимается в течение 3 дней с момента поступления заявления в отдел полиции.

Почему стоит обращаться в полицию?

Представьте ситуацию. Виктор хотел купить машину и нашел в интернете хороший вариант. Машина в другом городе, зато цена ниже средней. По просьбе продавца супруга Вити перевела 5 тысяч рублей как предоплату, а Витя на автобусе выехал к месту покупки.

Когда Виктор был на полпути, продавец сообщил, что предоплата не 5 тысяч, а 50. И если продавец не получит эту сумму, он отдаст машину другому покупателю. Пришлось перевести деньги. А потом продавец выключил телефон.

Вместо того чтобы сразу идти в полицию, Виктор и его жена спорили, куда именно обращаться, есть ли в этом смысл и кто из них должен писать заявление. За это время преступники избавились от банковских карточек и симкарт. Ущерб так и не был возмещен.

Это пример мошенничества — одного из преступлений против собственности. С таким обычно разбирается полиция. Если бы Виктор написал заявление, у него был бы шанс вернуть деньги. А еще он помог бы другим покупателям, которые тоже повелись на выгодное предложение.

Что писать в заявлении?

В заявлении нужно описать пять вещей:

В бланке заявления обычно содержится подсказка, что именно нужно написать.

Иногда бывает так, что какие-то обстоятельства происшествия вам неизвестны. Например, вы не знаете, кто повредил машину или вытащил из кармана кошелек. Ничего придумывать не нужно: в заявлении можно указать, что виновник не установлен или неизвестен. Если есть подозреваемый, пишите все, что о нем известно: цвет футболки, размер обуви, рост или татуировки. Самостоятельно заниматься поисками виновника, чтобы указать его данные в заявлении, не требуется.

Как быть, если вам поцарапали машину

Если не знаете точное время, достаточно указать приблизительный промежуток, например «С 8 утра до 18 вечера, когда я находился на работе». Бывает, что неизвестно место преступления, тогда можно написать, например, «В Тверском районе, предположительно на ул. Новослободской».

Свои требования к правоохранительным органам нужно написать предельно четко и конкретно: привлечение виновных к уголовной ответственности и возмещение ущерба. Даже если вам неизвестно, кто эти виновные.

Писать лучше подробно, но немногословно и понятно. Если потребуется что-то уточнить, вас спросит дежурный или позже с вами свяжется следователь, чтобы узнать детали.

Заявление о краже телефона

После того, как Вы убедитесь, что телефон у Вас именно украли (бывает, что аппарат взял кто-то из близких, либо он завалился под стол и т.п.), следует позвонить по своему номеру. Возможно, Вам удастся договориться с похитившим устройство лицом о возврате за вознаграждение. Однако слишком уповать на это не стоит.

Если мобильная связь контрактная, позвоните оператору и заблокируйте номер, чтобы не потерять средства со счета. Если же Вы общались по предоплате, карту лучше не блокировать, так как это даст возможность полиции отследить место нахождения телефона (в случае, если вор не выбросит сим-карту, или если ее нельзя достать).

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

После данных мероприятий, смело обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о краже.

Действия полиции по поиску пропавшего аппарата

Как ищут телефон в полиции?

Прежде всего, сотрудник правоохранительных органов, занимающийся поиском, проверяет индивидуальный номер устройства, который присваивается телефону в процессе его производства.

После этого он обращается к сотовому оператору, услугами которого пользовался потерпевший с просьбой предоставить все данные о девайсе согласно указанному ИМЕИ.

В том случае, если злоумышленник совершал какие — либо действия с украденным телефоном (с СИМ -карты потерпевшего или с другой), оператор может отследить последнее местоположение похищенного телефона и предоставить данные сведения сотруднику полиции.

В большинстве случаев похищенные аппараты удается найти, используя действия, описанные выше. Однако, если вор имеет большой опыт работы с украденными устройствами, найти их бывает не так просто.

Злоумышленник может «перепрошить» телефон, изменив при этом его ИМЕИ, либо быстро продать девайс в удаленные регионы. В этом случае шанс разыскать пропажу весьма ничтожен.

Профилактика воровства

В наиболее современных устройствах есть масса программ, позволяющих отслеживать место нахождения телефона. Но пока такие устройства есть не у всех, следует руководствоваться рядом стандартных правил защиты телефона от кражи:

  • Не давайте телефон малознакомым или вовсе не знакомым людям, особенно, когда у Вас просят о совершении звонка с Вашего устройства на улице;
  • Если Вы часто оказываетесь на улице в ночное время, целесообразнее переставить телефон в режим вибрации, чтобы не привлекать внимание злоумышленников звучанием рингтона;
  • Пользуясь общественным транспортом, кладите телефон во внутренний карман одежды или сумки. Висящее на шнурке или торчащее из заднего кармана устройство привлекает злоумышленников своей доступностью;
  • В кафе или баре не стоит оставлять аппарат на столе или стойке.
  • Также следует провести беседу с детьми, объяснив им, что не нужно хвастаться модным устройством, чтобы не спровоцировать у кого-либо желание его похитить.

Теперь, когда вы знаете, как защитить свой сотовый телефон от кражи, мы расскажем вам про последствия и наказание за такое деяние.

Почему забрать документ невозможно

Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:

  • о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
  • об отказе в его открытии;
  • о передаче по процессу или в суд.

Заявление о краже телефона

После того как кража была совершена можно попробовать позвонить по своему номеру и договориться со злоумышленником о возврате. На такой вариант надеяться особо не стоит, но использовать все методы нужно.

После таких мероприятий следует обратиться в отделение полиции и написать заявление о краже.

Заявление состоит из следующих элементов:

  • В шапке в верхнем правом углу должны быть указаны сведения об органе, в который вы обращаетесь, ФИО руководителя, затем указываются контактные данные, адрес и личные сведения;
  • Основная часть. Под шапкой нужно написать слово «заявление», под которым изложить ситуацию. Рекомендуется максимально точно описать произошедшее насколько это возможно. Также в данной части заявление указываются характеристики телефона, отличительные знаки;
  • Резолюция. Как только закончится основная часть нужно высказать просьбу о рассмотрении данного заявления;
  • Ссылка на статью 306 УК РФ;
  • Подпись, расшифровка и дата.

Почему забрать документ невозможно

Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:

  • о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
  • об отказе в его открытии;
  • о передаче по процессу или в суд.

Можно ли предложить свою помощь?

Потерпевший поможет следствию, если подробно расскажет о нюансах кражи: время, место и др. И предоставит всю документацию на телефон: чеки, инструкции. Это позволит отличить конкретный экземпляр телефона от всевозможных его «односерийников», и подтвердит факт того, что устройство действительно принадлежит потерпевшему.

Читайте также:  Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт дома

Также можно разместить объявления в социальных сетях, на форумах или в газете. Хороший способ также проверить уже опубликованные объявления на соответствующих сайтах, нередко преступники сразу после кражи «заливают» находки в интернет, чтобы поскорее продать. Так можно случайно обнаружить и свой украденный телефон и сообщить об этом сотруднику полиции, который ведёт дело.

Бывает, что сотрудники ломбардов проверяют такие объявления и в случае кражи, возвращают украденный телефон владельцу.

Потерпевший сам может пройтись по ломбардам, скупкам или радиорынкам. Этот вариант для тех, у кого украли телефон в небольшом городе, понятно, что в Москве будет нереально обойти все ломбарды.

Почему не ищут украденные мобильники?

Ушли в прошлое времена, когда полиция успешно искала и находила похищенные мобильные телефоны по одному только заявлению граждан. Попробуем разобраться в том, почему сегодня сложились именно такие условия.

Как было. До марта 2000 года на каждый покупаемый сотовый аппарат требовалось получить специальное разрешение в Госсвязьнадзоре. Т.е. мобильные телефоны оформлялись на конкретных владельцев, о чём свидетельствовали соответствующие документы. В таком случае если аппарат был украден, то владельцу достаточно просто было доказать факт владения им и заявить о краже в милицию.

Как стало. Поскольку при краже мобильника злоумышленник первым делом вынимает сим-карту, то правоохранительные органы не имеют возможности начать поиск мобильника по привязанному к симкарте телефонному номеру. А для того чтобы осуществлять поиск по коду IMEI, т.е. самому мобильному устройству, вне зависимости от вставленной в него симкарты, органам требуется санкция суда. Почему? Мы больше не можем так просто доказать факт владения своим сотовым телефоном, а установление фактического местоположения абонента может повлечь за собой нарушение конституционных прав человека и гражданина.

Сегодня сотрудник полиции, получив заявление о краже мобильника, должен обратиться в суд за получением санкции на установление его местоположения. Как правило, выписывает такие разрешения единственный в районе судья, специально назначенный для этих дел. Более того в таком обращении в суд, полицейский обязан обосновать необходимость получения санкции наличием уголовного дела по одному из серьезных видов преступлений (убийство, грабеж, изнасилование и т.п.), а не административных правонарушений. Такой отсев был организован специально, чтобы минимизировать личную заинтересованность отдельных сотрудников правоохранительных органов в осуществлении поиска мобильных телефонов за деньги.

Кстати, Государственная Дума РФ одобрила законопроект, предусматривающий увеличение стоимости имущества, за хищение которого полагается административная, а не уголовная ответственность, с 1000 до 5000 рублей. Большинство недорогих телефонов вполне вписывается в эту сумму. Соответственно и искать их никто не будет.

Какие есть альтернативы. Распространение смартфонов, их привязка к сервисам Apple и Google, позволили пользователям самостоятельно настраивать возможность удаленной блокировки и наблюдения за перемещениями гаджета через интернет, вне зависимости от подключения к устройству симкарты. Однако при отсутствии интернет-соединения данные функции будут не возможны.

Действия при краже телефона

Если на счету вашего мобильного числится большая сумма или вы контрактный пользователь, то первым делом стоит позвонить своему сотовому оператору и заблокировать ваш номер.

В другом случае, стоит подождать некоторое время, в надежде на то, что злоумышленник совершит с вашего номера звонок, что в будущем поможет более быстрому и качественному обнаружению телефона.

Следующий шаг – вы должны написать заявление в полицию, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов будет на успешную работу ее сотрудников. Определённой формы заявления нет, но не забудьте написать свои Ф.И.О, контактный телефон, адрес и поставить подпись.

В заявлении следует указать обстоятельства, при которых вы стали жертвой кражи или ограбления, а также такие данные о телефоне, такие как производитель, модель, размеры, цвет и IMEI пропавшего устройства.

Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают вас как законного владельца устройства.

Можно указать цену, за которую телефон был приобретён, желательно преувеличив и пояснив, что стоимость является для вас непомерной суммой.

Письменное заявление о краже должно быть подано по месту, где произошло преступление. Заявление может быть подано не только в УВД, но и в любой пост ДПС, пожарную часть, МЧС или просто участковому инспектору. Если вы не хотите идти в отдел, заявление можно отправить заказным письмом.


Похожие записи: